Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины
По поручению Правительства РФ Роскачество исследовало 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ритейле. Лабораторные испытания доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб.
Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры)
Всего в этой категории порядка 90 ТМ, эксперты исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%. В закупку вошла продукция как лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса, но все — российского производства: из Владимирской, Калининградской, Московской областей, Приморского края, Республики Крым, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры). В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах таких как, «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles выявлены дальневосточные сардины. Стоимость консервов с фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.
Фальсификат оказался в продаже в федеральных торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и региональной сети «Яблоко», а также на маркетплейсе Ozon.
Консервы, в которых сайру не заменяли другой рыбой*
Торговая марка | Производитель | Закупочная стоимость, руб./100 г |
Азбука моря | АО «Южморрыбфлот», Приморский край | 81,63 |
Владимирский консервный завод | ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл. | 57,54 |
Доброфлот | АО «Южморрыбфлот», Приморский край | 97,27 |
Капитан Вкусов | ООО «Дальпромрыба», Московская обл. | 64,32 |
КитБай | ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. | 44,4 |
Мамоновский | ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. | 55,96 |
5 морей | ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край | 67,2 |
Примрыбснаб | АО «Южморрыбфлот», Приморский край | 80,66 |
* - По результатам исследования «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». © Роскачество 2021
Результаты исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, это фальсификат.
«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет Александр Панин. Сайра стоила 90–100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья».
Только в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей» действительно была сайра. Цена таких консервов составляла от 44 до 97 руб. за 100 г.
Результаты исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.
«Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, — уточняет Александр Панин. — В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены: в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании.
В каких консервах сайру заменили другой рыбой?*
Торговая марка | Производитель | Видовая подмена | Закупочная стоимость, руб./100 г |
Золотой выбор | ООО «Первая консервная компания», Республика Крым | Сельдь тихоокеанская | 56,88 |
Исток Идеал 777 | ООО «Торговый дом «Исток Идеал», Республика Крым | Сельдь тихоокеанская | 24,52 |
Море внутри | ООО «Морские традиции», Московская обл. | Сардины (иваси) | 41,66 |
Морская миля | ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл. | Сардины (иваси) | 54,16 |
Морские ресурсы | ООО «Морские ресурсы», Московская обл. | Сардины (иваси) | 31,66 |
Морское содружество | ООО «ТД «Морское содружество», Калининградская обл. | Сардины (иваси) | 62,5 |
Русский рыбный мир | ООО «Русский рыбный мир», Москва | Сардины (иваси) | 29,1 |
Рыбный остров | ООО «Рыбный остров», Новосибирск | Сардины (иваси) | 19,96 |
Рыбный царь | АО «Атардо», Владимирская обл. | Сардины (иваси) | 43,6 |
Штурвал | АО «Атардо», Московская обл. | Сардины (иваси) | 67,6 |
Sea miles | ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл. | Сардины (иваси) | 39,99 |
* - По результатам исследования «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». © Роскачество 2021
Как утверждают эксперты, производство в «местах промысла» — маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.
Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Установление соответствия ДНК продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае — сайре) проводилось с применением методов секвенирования.
Ранее мы публиковали новости о проверке крабовых палочек, новость о проверке творога, новость о проверке питьевой воды, новость о проверке пряностей, новость о о проверке ряженок, новость о проверке кассовых чеков, новость о правильном выборе картофеля, новость о помидорах без нитратов, опрос о качестве, новость о кабачках, новость об айфонах, новость о непризнании органических сертификатов и новость о выборе лучшего мобильного приложения
.
АНО «Российская система качества»
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Организация учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета. Целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров народного потребления и публикует их результаты на своём портале. Высококачественным товарам российского производства Роскачество присваивает российский Знак качества.
Результаты тестов используют государственные органы (налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт). Предполагается, что производители качественных товаров будут реже подвергаться проверкам контрольно-надзорных органов, а производители товаров с нарушениями — чаще.
АНО «Российская система качества»: сайт.