Ванильная эссенция является самым лучшим аналогом натуральной ванили или ванильного стручка. Но следует учесть, что область и цели их применения несколько различаются между собой. Так, для того, чтобы свежие ванильные стручки могли в полной мере отдать свой неповторимый аромат, их необходимо на некоторое время погружать в жидкость - будь то какой-нибудь сироп, сливки, молоко и т.д. А следовательно, стручки можно использовать только для приготовления мороженного, кремов, соусов, а также других блюд, в состав которых входят вышеперечисленные ингредиенты. Что же касается ванильной эссенции, с ней ситуация обстоит совершенно по-другому. Область ее применения является гораздо более широкой, к тому же и использовать данный продукт намного легче и удобней. Еще одним преимуществом ванильной эссенции является более длительный, по сравнению со стручками ванили, срок хранения.
Между прочим, в переводе с латинского слово «эссенция» означает «вещество» или «сущность».
Не влезая в философию и лингвистику, отметим, что наше слово «суть» наиболее точно отражает смысл наполнения слова ванильная эссенция [т.е. суть ванили - ванильная эссенция]
Ванильный аромат по праву признан одним из наиболее приятных и популярных. Поэтому он активно используется виртуозными кондитерами и кулинарами во всем мире. Несколько маленьких капелек восхитительной ванильной эссенции в один момент способны преобразить любое кондитерское изделие, подарив ему поистине волшебный аромат и вкус.