Бобы Тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) — это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata - тропическое высокое дерево с крупными листьями и фиолетовыми цветками), которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко.
Плоды перерабатывают в Европе и США. Своим названием они обязаны внешнему сходству с бобами, по своей природе к ним они не имеют непосредственного отношения: у Диптерикса только один плод, в котором находится одна семечка.
Как выглядят, где используются
Плоды диптерикса не употребляют в пищу. Интерес представляют семена. Они развиваются по одному на плод, достигают длины 4 см, толщины 1 см. Черное морщинистое тельце быстро высыхает и хранится в таком виде. Бобы подходят для ароматизации табака. Чтобы они отдали свой специфический аромат, их измельчают или кладут целиком.
В кулинарии бобы Тонка используют, в том числе, как заменитель натуральной ванили, их даже называют «мексиканской ванилью». В малых дозах служат приправой к десертам, где главный ингредиент имеет нейтральный вкус, например, мак или стружка кокоса.
Надо отметить, что бобы Тонка имеют свой - весьма приятный и неповторимый - вкус и аромат.
Также бобы тонка могут служить в качестве заменителя горького миндаля.
Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи.
Применяют в следующих случаях:
- В косметологии. Семена применяются для изготовления различных кремов и масок, массажных масел, пен и солей для ванн и других продуктов. Причём обычно они выступают в роли ароматизатора и придают средствам выраженный миндально-ванильный запах.
- Экстракты и вытяжки бобов часто и успешно используют парфюмеры для создания новых уникальных композиций. Тонка можно встретить в описаниях различных духов, парфюмерных и туалетных вод.
- Бобы можно использовать как инсектицид для отпугивания насекомых и борьбы с ними. Можно просто разложить несколько зёрен на подоконнике у окна для предотвращения проникновения в дом комаров. Если завелись плодовые мошки, оставьте пару бобов в месте их скопления. Для борьбы с молью перемелите или измельчите пару семян, положите порошок в тканевый мешочек и оставьте его в шкафу: это не только поможет прогнать вредителей, но и придаст потрясающий аромат одежде.
- Используйте Тонка вместо освежителя воздуха. Достаточно просто разложить по комнате хотя бы три зёрнышка. Также бобы могут применяться в составе многокомпонентных композиций с добавлением эфирных масел.
- С осторожностью можно использовать продукт в кулинарии. Так, в очень маленьких количествах он добавляется в выпечку, причём особенно хорошо сочетается со сливками и молоком, а также с кокосом и маком. Но достаточно положить совсем чуть-чуть, чтобы придать аромат и избежать вреда. Есть и другой известный способ: погрузите несколько бобов Тонка в сливки или молоко, варите их около десяти минут, а потом извлеките и используйте ароматизированный молочный продукт в качестве основы для выпечки или десертов.
Бобы Тонка – уникальные ароматные семена тропического растения. Используйте их крайне осторожно, чтобы наслаждаться ароматом и избежать нежелательных последствий.
Пищевая ценность и химический состав бобов тонка
Энергетическая ценность Бобы тонка составляет 57 кКал.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 13.9% | 1267 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 6.8% | 2576 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2739 г |
Витамины | | | | | |
β-каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 17.5% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 38.9% | 450 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 15.8% | 1111 г |
Пищевая ценность на 100 гр
Наименование | % от РСП |
Калорийность | 57 ккал | 3.72% |
Белки | 6 г | 6.52% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Углеводы | 8.5 г | 6.07% |
Пищевые волокна | 0.1 г | 0.5% |
Вода | 83 г | 3.04% |
Бобы Тонка содержат кумарин — ценное вещество с характерным запахом свежескошенного сена. Кумарин содержится в виде органического соединения, как и во многих других лекарственных и ароматических растениях: доннике, зубровке, тысячелистнике, ромашке. Кумарин имеет кристаллическое строение. Для его извлечения из сырья готовят спиртовой настой. После набухания дают подсохнуть и подвергают ферментации. Результатом становятся выделившиеся на кожице семян кристаллики кумарина.
На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.
В бобах тонка содержатся:
- Кумарин;
- 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
- Эфирное масло;
- Камедь;
- Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
- Крахмал;
- Стигмастерин и ситостерин.
Полезные свойства и использование
Племена Южной Америки наделяют бобы Тонка магическими свойствами. Считается, что с помощью благовоний из ароматизированной бобами стружки можно получить защиту от болезней и привлечь удачу.
В больших дозах кумарин способен активизировать рост раковой опухоли, потому рекомендуется минимально использовать бобы в кулинарных рецептах. Можно добавлять бобы в жидкости для отдачи аромата. Таким образом ароматизируют молоко и сливки для десертов, алкогольные напитки.
Бобы тонка богаты витамином C - 22,2 %. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Польза бобов для здоровья человека доказана. Бобы – основные источники растительного белка, поэтому они составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма. Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А (более известного как каротин) и незаменимые для здоровья человека микроэлементы, такие, как калий, фосфор, кальций, сера.
В добавок, в состав бобов входит молибден, который известен как компонент фермента, нейтрализующего опасные консерванты, так распространенные в современную эпоху фастфуда. Полезные свойства бобов проявляются в их способности удалять вредный холестерин и снижать уровень сахара крови. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых радиоактивных металлов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей городов и экологически неблагополучных районов.
Включать бобы в рацион не только полезно, но и приятно. Они имеют маслянистую структуру и неповторимый вкус, отдаленно напоминающий вкус ореха. Калорийность бобов в полтора раза ниже, чем у картофеля, и составляет 57 ккал. на 100 гр. Бобы можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости, они прекрасно хранятся также в засушенном состоянии.
Люди используют бобы во многих и многих блюдах. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Из бобов получают питательную муку, используемую для изготовления хлебобулочных изделий, питательность которых поистине поражает. Во многих европейских странах предпочитают несозревшие семена бобов и их зеленые стручки. Готовят их самыми разнообразными способами. Особенно хороши тушенные в масле бобы в сочетании с различными сортами сыра.
- Обладают потрясающим ароматом, напоминающим купаж ванили, миндаля, корицы, мускатного ореха, гвоздики и чернослива;
- Бобы тонка искусно заменяют горький миндаль и даже мексиканскую ваниль;
- Придают тонкий и одновременно сложный аромат кремам, шоколаду, мороженому, а для муссовых десертов, этот ингредиент и вовсе в категории первейшей важности;
- В медицине вещество находит применение в качестве стимулятора сердечной деятельности и антикоагулянта;
- Продукт оказывает положительное воздействие на клетки дермы, способствует укреплению их мембран и регенерации;
- Бобы ускоряют кровообращение и отлично согревают;
- Продукт нормализует циркуляцию лимфы и препятствует её застою;
- Бобы Тонка обладают анальгезирующими свойствами, оказывают спазмолитическое и противосудорожное воздействия;
- Это эффективный афродизиак, усиливающий желание, повышающий либидо у представителей обоих полов и благоприятно влияющий на мужскую потенцию;
- Семена могут с осторожностью использоваться в качестве сердечного стимулятора, улучшающего сократительные способности миокарда и повышающего частоту сердечных сокращений;
- Расход данного ингредиента очень экономичный. Для ароматизации жидкостей, например, один и тот же боб можно использовать до 10 раз;
- Имеются противопоказания, к которым относятся серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, снижение свёртываемости крови, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- В парфюмерных целях кумарин надо использовать экономно, то есть в небольших количествах: В больших дозах кумарин (это лишь предположение) может выступить в качестве онкогена; Поэтому в некоторых странах концентрация кумарина в продуктах (парфюмерных) не должна превышать 2мг/кг.
Эфирное масло бобов Тонка оказывает на организм человека следующее действие:
- Окутывает согревающим ароматом;
- Улучшает сон;
- Расслабляет;
- Стимулирует половую активность, служит афродизиаком.
Лекарственные средства с добавлением экстракта бобов Тонка оказывают ранозаживляющее, спазмолитическое, противоревматическое действие.
В косметологии семена диптерикса включают в состав кремов и сывороток по уходу за кожей лица, средств против целлюлита.
Бобы Тонка в пищевых целях
Аромат семян (бобов) Тонка достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.
Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий. В кулинарных книгах советуют добавлять эту специю в изделия из теста и в сласти на базе кокосового ореха, грецких орехов и мака.
Бобы Тонка иногда применяют как заменитель горького миндаля в тех странах, где продажа горького миндаля запрещена или ограничена национальными законодательствами.
Семена (бобы) около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как семена (бобы) отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт.
Коммерческих разновидностей бобов Тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды Тонка. При извлечении семечка из плода, оно имеет темно-коричневый цвет. После просушки ядрышки, сжимаясь, становятся черными и блестящими, а кожица сморщивается. На поверхности бобов появляется белый налет чистого Кумарина (вещества входящего в состав ядра Тонка) с тягучим ванильно-миндальным ароматом.
Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.
Из-за присутствия кумарина в составе Тонка, большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они используются редко. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.
Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются, если их используют, то только в качестве:
- Ароматизатор десертов (около 10 минут заваривают в сливках или в молоке);
- Добавку в ром;
- Дополнение к шоколаду;
- Заменитель ванили.
Медицинское применение
- Бобы Тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам;
- Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта, предотвращающего или замедляющего свертывание крови;
- Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания;
- В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма;
- Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.
Предлагаем со склада и под заказ:
Бобы Тонка в парфюмерии
Теплый и густой аромат бобов Тонка прекрасно сочетается с естественным ароматом кожи. Экстракт с оттенком восточных пряностей и ванили добавляют в мужской и женский парфюм. В различных комбинациях ингредиент дает карамельные, древесные, медовые ноты. В составе духов, благодаря экзотическому ингредиенту, появляются тона чернослива, скошенного сена, выдержанного рома или трубочного табака. Особенно ценится любителями бальзамических, смолистых ароматов. Мягкие аккорды долго сохраняются на коже, отдавая сладостью и нежностью.
Бобы Тонка не теряют качества со временем
Издавна, как все растительное не являющееся ядом, эти семена используют для разных нужд и потребностей. Тонка собирают и высушивают, чтобы впоследствии переработать; либо хранят в естественном виде (сморщенные черные длинные бобы с прозрачными кристалликами) хранят годами. Бобы Тонка не теряют своих качеств от времени.
Мексиканская ваниль
Самым главным достоинством бобов Тонка является аромат семян (бобов) Тонка.
Положив в помещении несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.
В различных условиях бобы (семена) Тонка источают аромат, похожий на аромат специй: ванили (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), корицы, гвоздики, миндаля, мускатного ореха.
Как любая приправа, бобы Тонка применяются в небольших количествах для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин; а так же в качестве ароматизатора табака или парфюмерных изделий и пр.
Кумарин из бобов
Активное вещество бобов Тонка, обладающее уникальным ароматом — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при не умеренном потреблении может быть опасен (только в больших количествах). Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.
Бобы Тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.
Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.
Существует предположение, что содержащийся в бобах Тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.
Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.
Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах.
Разные факты
Самым забавным фактом является то, что значение слова Тонка никто толком не может расшифровать (смотри выше). Только во французском словаре удалось найти мало-мальски внятное предположение, что Бобы Тонка – это Лихорадка Тонка (обжорство ароматной выпечкой). Вот как тут не поверить, когда выпечка с ароматом бобов увеличивает слюноотделение в 6 раз.
- Всего три зернышка Бобов, тонка оставленных в комнате на пару дней, превращают ее в кондитерский рай с запахом ванили, корицы и миндаля. Выветривается тоже несколько дней, иногда дольше. Лучше начать с одного зернышка.
- В сочетании с другими кондитерскими ингредиентами тертые Бобы Тонка заменяют такие ароматы как Ваниль, Корица, Миндаль, Вишня.
- В медицине кумарин, который содержится в бобах тонка, используют как антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов). С осторожностью это растение может применяться как сердечный стимулятор.
- Бобы тонка используются в качестве средства для уничтожения насекомых и отпугивания моли
- Бобами Тонка ароматизируют дорогой трубочный табак, который приобретает ванильно-вишневый оттенок и смягчает терпкость.
- CO2-экстракт Бобов Тонка имеет ярко выраженный аромат коньяка с миндальным горьковатым оттенком. Оторваться невозможно.
- Внедрение нот Бобов Тонка в парфюмерии объясняется тем, что они оказывают возбуждающее действие. На мужчин или на женщин, не скажем. Пусть сюрприз будет. А если честно, то аромат Кумарина, содержащийся в бобах, повышает мужское либидо (libido), оно же моджо (mojo), оно же страсть, похоть, желание.
- Кто знает: астрологически Бобы Тонка работают на частоте планеты Венеры, отвечающей за любовные дела.
Способ изготовления специи
Товарные, то есть идущие на продажу, бобы тонка делятся на несколько видов: их отличие заключается в размерах семян.
Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, так как именно в зрелых бобах (семенах) наибольшее содержание кумарина – самого ценного вещества в бобах Тонка.
Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на 12-24 часа. После набухания, семена медленно высушивают и подвергают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.
Свойства Бобов Тонка
Отличительные особенности бобов тонка:
- Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна;
- Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке;
- Обладают инсектицидными свойствами;
- Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций;
- Помимо всего, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок;
Изображения бобов Тонка
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 1.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 2.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 3.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 4.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 5.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 6.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 7.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 8.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 9.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 10.
Бобы [семена] Тонка
Бобы (семена) Тонка - рисунок № 11.