В статье дается общее краткое обозрение стручка натуральной ванили: его происхождение, состав, полезные свойства, правила применения, а так же описание того, как выбирать и хранить ваниль.
Ваниль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких (двух-трёх) видов также называются «ваниль» и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек». Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется «коробочка» [в отличие от настоящего стручка, не имеет перегородки].
Известный вид — ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)..
Википедия
Ваниль - лиана, с длинным стеблем, взбирающимся вверх по деревьям; стебель травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 ~ 20 см
Получают ваниль из двух растений - Vanilla pomnona и Vanilla planifolia. Первое дает короткие плоды, качество которых находится на среднем уровне. Vanilla planifolia же дает несколько культурных сортов отменного качества.
Интересающая нас ваниль, та, которую мы и предлагаем: Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.
Ареал обитания этого растения - влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется ваниль в странах Карибского бассейна [Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника], в тропической части Южней Америки [особенно в Гвиане], на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии — Таити и Гавайях, где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.
Стручок растения является коробочкой, а самый распространённый кулинарный вид пряности носит название «ваниль плосколистная» [Vanilla planifolia].
Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар [ ~ 50 % мирового производства].
Меньшая часть мировой ванили выращивается в странах Индонезии, и около 10% приходится на Китай.
Цветок самой дорогой ванили открывается только на один день, опыляется только одним видом пчел и одним видом колибри. После удачного опыления можно ожидать завязи темно-коричневого стручка
В нашем регионе ваниль появилась только в начале XIX века.
Однако, история пряности, судя по всему, уходит корнями в культуру древних ацтеков: ванильные семена, завариваемые с какао, применялись в качестве драгоценного лечебного напитка.
Пряность культивировалась до такой степени, что стручки растения использовались в качестве расчетного средства [денег].
Впрочем, особой властью натуральная ваниль обладает и сегодня. Не столько поиск тонких чёрных стручков доставляет немало труда, сколько умение их правильно применять.
Попытаемся разобраться подробнее во всех ванильных секретах и в том - какую ценность представляет собой эта пряность на нашей кухне.
Пряностью служат зрелые плоды ванили. С точки зрения ботаники – это сочные коробочки с многочисленными, мелкими лёгкими семенами, распространяемыми ветром. Обычно готовую пряность называют стручки [бобы] ванили.
Из целой сотни видов ванили самыми ценными и часто используемыми являются : Ваниль Бурбон - это мадагаскарская ваниль, полученная в результе особой обработки и названа так по имени острова Иль Бурбон (ныне о. Реюньон) где впервые была выращена французскими колонистами (сумели опылить), одновременно они же довели до совершенства технологию производства пряности, добиваясь высочайшего качества. Так же качественной отменной ванилью считаются мексиканская и таитянская; хорошо себя зарекомендовали индийские, индонезийские и цейлонские стручки ванили.
Остальные же виды ванили относятся к декоративным и выращивают так же, как и комнатные орхидеи.
Эта ваниль имеет высокое качество, обладает классическим свежим, чуть кисловатым сбалансированным ванильным ароматом и по праву считается эталонной.
Эта ваниль несколько суше мадагаскарской, имеет дополнительные уникальные сладковатые ноты пряностей, табака и хорошо выделанной кожи.
Свойства таитянской ванили оценили относительно недавно, раньше она считалась фальсификацией настоящей ванили. Ее отличают мягкие цветочные ноты.
Название Bourbon Vanilla официально распространили на всю ваниль, производимую странами Консорциума на островах Мадагаскар, Маврикий, Сейшельских и Коморских островах.
Две первые категории относятся к ванили, поставляемой в розничную торговлю. Третья категория предназначена, в основном, для экстракции.
На последней [№ 6] картинке видно, как выглядит надрезанный стручок ванили. Мы видим семена плода. Именно они и обладают изысканным ванильным ароматом. В таком виде, не высушенном, они называются икрой ванили [СЕМЕНА И ИКРА ЕСТЬ НА СКЛАДЕ В СПб].
Как было отмечено выше, ваниль представляет собой лиану рода орхидей. Чтобы способствовать её росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Растение развивается достаточно быстро: при оптимальных условиях лиана вырастает до 1 метра в месяц.
Ароматный стручок ванили мы получаем только из длинностручкового сорта растения. Длина плода достигает 25 сантиметров. Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными.
Чтобы получить готовый к кулинарному применению стручок, растение подвергается довольно сложной технической обработке:
В целом, производство ванильного стручка занимает до 10 месяцев времени.
Традиционно пряность считается готовой к употреблению только при появлении специфического белого налёта.
В процессе обработки ванили в стручках образуется основной носитель ванильного запаха — ванилин (1,7-3,5%).
Видео «Что такое ваниль?» можно посмотреть здесь
Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодам растения.
Состав пряности богат на ароматические и дубильные масла, смолы, целый ряд витаминов группы В, гелиотропин и некоторые другие специфические вещества, придающие ванили особую ценность.
Не лишена пряность и магния, железа, цинка, марганца, кальция.
Несмотря на то, что доля ванилина в составе эфирного масла составляет около 80%, присутствие еще около 130 компонентов, в т.ч. ванильной кислоты, анисового спирта и анисового альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах пряности еще более приятным.
Ферментированные плоды ванили содержат около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ.
Сушеные стручки ванили — это очень сильные антиоксиданты, замедляющие все процессы старения в нашем теле!!!!
Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.
Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.
Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, оно универсально.
Оно может удалять прыщи и разглаживать морщины, выравнивать тон и цвет кожи.
Эфирное масло ванили, а также её ароматные вытяжки здорово стимулируют аппетит.
Они помогают облегчить стрессовые состояния, снять раздражение.
Пряность известна и в качестве сильного афродизиака, её сладкий тёплый аромат создает в помещениях атмосферу комфорта и удовольствия.
Ваниль идеально подходит для восстановления физических сил и энергии при большом напряжении.
Интересно, что калорийность ванили составляет ни много, ни мало – 287 ккал/100 г, где большую часть занимают жиры, а наименьшую – углеводы.
Достоинства ванили не исчерпываются исключительно кулинарией
Ваниль обладает достаточно высокой маскирующей способностью и помогает устранять неприятные запахи.
Стручок ванили полезно держать в машине, в кухонном шкафу, добавить в попурри для освежения воздуха.
Ваниль широко используют в косметике, фармацевтике для улучшения вкуса лекарств, парфюмерии, ароматерапии и для ароматизации табака, разумеется в пищевой промышленности.
Эти и другие возможности натуральной ванили можно поискать ЗДЕСЬ.
Вкусовые качества ванильного стручка отличаются уникальной природной сладостью, однако, во избежание горечи, пряность следует использовать очень умеренно в каждом конкретном блюде!
1/20 часть палочки на 1 порцию, или 1/ 4 часть палочки на 1 кг продукта.
Сладкий запах ванили обманчив, стоит переборщить и блюдо станет горьким.
Идеи для добавления ванили в блюда:
Ваниль идеально сочетается с кокосовым молоком и стружкой. Хороши комбинации с шафраном и корицей.
Для получения настоящего ванильного сахара возьмите один стручок на 0,5 кг сахара-песка.Не увеличивайте пропорции, иначе пудра станет горькой и испортит все изделие!
Существуют определенные правила добавления ванили при изготовлении блюд.
При не рачительном хранении, стручки ванили могут засохнуть - будьте внимательнее, ведь при верном хранении ваниль будет радовать Вас своим ароматом и полезными свойствами не менее 10 лет!
Если все же ваниль засохла, то винить, кроме самого себя будет некого - достать ваниль из сухого стручка не получится.
Но отчаиваться даже в этом случае не стоит!
Чтобы не выбрасывать драгоценную пряность, его можно порезать на несколько частей и замочить в подогретой воде или другой жидкости, входящей в состав рецепта, либо размолоть стручок в кофемолке и добавить в муку при замешивании теста.
Для этого сделайте аккуратный разрез вдоль мягкой палочки ванили, острым ножом соскребите внутреннюю часть стручка и используйте согласно рецепту.
А оставшуюся оболочку рекомендуется хранить до тех пор, пока полностью не иссякнет аромат.
Более подробно и понятно о том, как это сделать правильно, вам расскажет это видео.
Мы решили вынести видеоролики в отдельное место ради удобства пользователей, особенно с мобильной связью.
Видео «Как достать семена из стручка ванили» можно посмотерть здесь
Чтобы сохранить, а также неоднократно открывать полезные и вкусовые свойства ванильного стручка, пряность необходимо правильно выбрать.
Покупая ваниль в стручках, обратите внимание на цвет и структуру палочек ванили:
Если палочка твердая, ломкая, имеет трещины, раскрылась и не маслянистая на ощупь – значит, ценные масла выветрились из-за неправильного производства или хранения.
Если вам необходима цельная пряность для отдельного применения, сохраняйте стручки в плотной пищевой плёнке, помещенными в стеклянном контейнере в прохладном тёмном месте.
Высококачественная ваниль способна сохранять свой аромат десятилетиями!Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.
Ванильные стручки можно хранить годами, они не теряют аромат. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной, ее помещают в прохладное место.
Ни в коем случае не помещайте стручки в холодильник (они там просто высохнут)!!!!
В целом, стручок ванили способен нанести вред только при чрезмерном употреблении.
Специалисты не рекомендуют принимать ваниль беременным женщинам, а также избегать пряности при индивидуальной непереносимости.
Благодаря уникальному составу, специю так и не удалось подделать искусственным и дешевым путём.
Как вы уже поняли ваниль и ванилин не имеют ничего общего.
Ванилин лишь имитирует вкус и аромат настоящий ванили, но никогда не заменит ее на все 100 процентов!!!
Подробнее об отличиях натуральной ванили от ванилина смотрите здесь
Ванилин изготавливаются из веществ, не имеющих ничего общего с стручками ванили! Это побочный продукт древесного производства и кроме жалко поражения запаху ванили, в нем нет ничего с ней общего!
Несмотря на широкую популярность этого доступного порошка, ванилина, стручок ванили уже долгое время является незаменимым атрибутом высокой кухни. А опытные кондитеры, зная истинную ценность ванили, хорошо знакомы с правилами обращения с пряностью.
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с высоким содержанием ванильных стручков (высокой концентрация натурального ванилина): от двух и более раз. Предлагаемые нами продукты имеют концентрацию выше экстракта в 3-и и более раз, и характеризуются густым насыщенным ароматом ванили. Цвет янтарный или темно-янтарный. Эссенцию ванили удобно использовать вместо стручковой ванили. В отличие от ванилина и прочих искусственных ароматизаторов, она действует эффективнее и ведет себя деликатнее. Расход эссенции умеренный, совсем небольшой: он кратно оправдывает затраты на данный продукт.
Собственное производство
Натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Ванильный порошок производят из высушенных, а затем размолотых стручков.
Порошок ванили так же называют ваниль молотая.
Ванильный порошок или ваниль молотая хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и, поэтому, наиболее часто используется на таких производствах, как кондитерское и хлебобулочное.
Ваниль не слишком «любит» другие пряности и специи, одако шафран и корица с ней неплохо ладят.
Прямой импорт и Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт.
Стручки ванили – это плоды лианы из рода Орхидных, высушенные специальным образом. Натуральная ваниль придает выпечке и другим блюдам особый тонкий вкус и несравненный аромат.
Ваниль — явление дорогое и не знающее себе адекватной замены. Все химические порошки, ванилины и прочее — это даже не эрзацы, а вообще не пойми что.
Предлагаемые нами стручки [бобы] ванили - высококачественный натуральный продукт, имеющий, при этом, вполне разумную цену. Что называется: «найди дешевле!» (такого же качетва)
Прямой импорт
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России, импорт, прямой импорт, производствособственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль.
Ванильная икра состоит из семян и мякоти натуральных стручков ванили 1-ой категории [VANILLA BOURBON]. Предлагаемый нами товар получается из тех же стручков, которыми мы торгуем, поэтому качество продукта является наилучшим. Извлечение ванильной икры - трудоемкий процесс, где стручки расщепляются, а семена выскребаются вручную, эти жемчужины ванили выглядят как миниатюрная икра. Полграмма (0,5 гр) содержит эквивалент большей части вкусов и ароматов стручка.
Икра ванили является одной из самых часто используемых пряностей в кулинарии, из-за удобства при использовании.
Прямой импорт и Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон.
Семена отличаются от икры степенью влажности. Семена, соответственно, - сухие, а икра имеет высокую степень влажности. Их легко отличить даже по внешнему виду.
Семена ванили выскребаются из натуральных стручков ванили 1-ой категории [VANILLA BOURBON], для получения прекрасного вкуса и аромата ванили. Ванильные семена - сердцевина стручков ванили. Предлагаемый товар получается из тех же стручков, которыми мы торгуем, поэтому качество продукта является наилучшим. Ваниль - одна из самых дорогих пряностей в мире, вследствие длительности и трудоемкости выращивания и тех.процесса обработки (ваниль - один из самых трудоемких продуктов в мире).
Прямой импорт и Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Ванильная паста служит для получения насыщенного, замечательного и изысканного ванильного аромата. Наша паста - концентрированная вкусовая паста, в состав которой входят натуральные стручки ванили 1-ой категории [VANILLA BOURBON] Бурбон, инвертный сахар и природные связующие. Аромат полный, ванильный, лишенный алкогольной резкости и объемный. Ванильная паста производится из стручков, которыми мы торгуем, поэтому качество продукта является наилучшим. Ваниль представляет собой пряность, дающая плоды в виде стручков, имеет привкус легкой ванильной горьковатости. Ароматная специя имеет достаточно стойкий и ярко выраженный аромат. Паста ванили – незаменимый и нужный ингредиент для Вашего творчества на кухне.
Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, семена ванили, ванильные семена, икра ванили, ванильная икра, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Тонка - это абсолютно натуральный продукт. Бобы Тонка могут неплохо заменить, например, очень дорогую ваниль.
Бобы Тонка [семена] — тропическое растение семейства Бобовых, распространенное в странах южноамериканского континента. Дерево рода Диптерикс коренные жители Боливии, Перу и Венесуэлы называют Кумару, Тонка, а также кайенский гваяк. Есть аутентичные названия и у плодов — тагуа, сумбару, саррапиа.
Практическую ценность для человека представляют семена, ароматом напоминающие смесь ванили и корицы.
Прямой импорт
Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, ваниль натуральная 100%, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы,Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Поставляем из-за рубежа продукты из полностью натурального сырья: размолотую сухую цедру Юзу (гранулы) и Юзу [юдзу] порошок, так же произведенный из цедры.
Юзу [Юдзу, Yuzu] (лат. Citrus junos) — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Юзу является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H.Lev. ex Cavalerie).
Юзу представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. Плоды его очень кислые, c легко отделяющейся кожурой. Обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых.
Прямой импорт
Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, семена ванили, ванильные семена, икра ванили, ванильная икра, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Конфиденциальность данных : ЗДЕСЬ
OPT Group®