Роскачество осуществило проверочные мероприятия по творогу
Эксперты Роскачества продолжают оценивать, как изменяется качество ранее исследованных продуктов, чтобы проверить какие бренды ухудшили качество, а кто работает над улучшением своей продукции.
Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, далее – зимой 2018
Новое исследование охватило семь торговых марок творога с жирностью 9%: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок». Эксперты проверили творог на фасификацию растительными жирами, содержание антибиотиков, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), а также оценили органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах и консистенция).
Прежде всего, весь исследованный творог является молочным продуктом, а не фальсификатом: в составе не обнаружено сои, растительных жиров, массовая доля жирных кислот находится в норме. Кроме того, все производители для изготовления использовали качественное и пастеризованное молоко – об этом свидетельствует отсутствие фосфатазы в составе.
«Фосфатаза — это фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока: если ее нет, значит творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону)», — объясняет к.т.н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5 балла, а действие Знака качества временно приостановлено.
«Савушкин хуторок». Рейтинг торговой марки «Савушкин хуторок» с нулевой позиции поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в твороге ни антибиотиков, ни консервантов. Однако есть замечания по вкусу и запаху творога (вкус слегка кисловатый с дрожжевым запахом). Также продукт немного не дотянулся до требований опережающего стандарта Роскачества по содержанию белка (его оказалось чуть меньше 16% — 15,75%).
«Вкуснотеево». Напомним, что в 2018 году у «Вкуснотеево» были нарушения по количеству молочнокислых бактерий, обнаружены плесень, а содержание дрожжей превышало допустимые нормы Технического регламента. По итогам исследования 2020 года несмотря на то, что количество дрожжей в продукте все еще не соответствует требованиям, замечания по молочнокислым микроорганизмам устранены, плесени в твороге не обнаружено. Рейтинг торговой марки повышен с 1,5 до 2,5 балла.
Наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Причина чаще всего в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации.
Оценка творога «Простоквашино» осталась на прежнем уровне — 4,8 балла. У экспертов возникли замечания только по вкусу и запаху (мучнистость во вкусе).
Рейтинг торговой марки «Домик в деревне» незначительно понижен с 4,8 до 4,7 балла из-за несоответствий требованиям стандарта Роскачества по содержанию белка (15,69% вместо 16%) и замечаний по вкусу и запаху.
В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жира в маркировке 9%, а по факту - 10,5%; белка в маркировке 12%, а по факту — 13,57%). То есть это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Однако по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» все же не дотягивается до требований опережающего стандарта Роскачества (не менее 16%). Рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.
Рейтинг «Искренне Ваш» также чуть снижен – с 2,5 до 2,3 балла из-за дрожжей (их количество превышало допустимые нормы технического регламента) и замечаний по вкусу и запаху творога (слабый кисломолочный с мучнистостью во вкусе).
Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, далее – зимой 2018. В результате в рейтинг вошли 95 торговых марок.
Ранее одной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в 11-ти из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм. Однако благодаря проведению регулярных веерных исследований, системной работе с производителями над улучшением качества продукции, антибиотиков по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено.
Ранее мы публиковали новость о проверке крабовых палочек.
АНО «Российская система качества»
Автоноомная некоммеерческая организаация «Россиийская систеема каачества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Организация учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета. Целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров народного потребления и публикует их результаты на своём портале. Высококачественным товарам российского производства Роскачество присваивает российский Знак качества.
Результаты тестов используют государственные органы (налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт). Предполагается, что производители качественных товаров будут реже подвергаться проверкам контрольно-надзорных органов, а производители товаров с нарушениями — чаще.
АНО «Российская система качества»: сайт.