В России началась обязательная маркировка молочной продукции со коротким сроком годности
К цифровой маркировке в настоящий момент подключаются производители молочных продуктов со сроком хранения 40 дней и менее. Регистрацию и учет продукции в государственной системе «Честный знак» прошли почти 100% производителей такой продукции.
1 декабря 2021 года начался третий этап цифровой маркировки молочной продукции
С 20 января, когда началась регистрация участников оборота в системе маркировки, к «Честному знаку» присоединились почти все производители, выпускающие продукцию со сроком годности 40 дней и менее. Они заказали необходимое оборудование, настроили процессы и готовы выпускать товары с кодами маркировки. На сегодняшний день полностью готово более 90 типографий, их мощности покрывают потребности отрасли.
В Молочном союзе России отметили, что отрасль готова: «Молокоперерабатывающие предприятия ответственно подошли к внедрению маркировки на своих производствах и заблаговременно начали подготовку. В настоящее время они донастраивают процессы, чтобы с 1 декабря начать поставки своей продукции в торговые сети. На большинстве предприятий уже завершены пуско-наладочные работы, производственные линии готовы».
Готовность к маркировке подтвердили производители.
«Наша компания полностью готова к 1 декабря. Все оборудование установлено и проведены тесты. К обязательной маркировке мы подготовились заранее, так как у нас был 1 и 2 этап молочной продукции. Под 3 этап у нас подпадает молочная продукция со сроком хранения 40 дней и менее, в том числе творог, сметана, йогурт, сливки. В процессе подготовки маркировки нам была оказана поддержка со стороны специалистов отраслевых министерств, оператора маркировки», — сообщил вице-президент ГК «Чистая линия» Армен Бениаминов.
С 1 декабря начнется выпуск маркированной продукции и в Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева.
«На третьем этапе у нас запускается 24 линии. Объём производства в сутки — 350 тысяч единиц продукции. И первый и второй этап маркировки отработали с компанией-интегратором — ТрекМарк. В основном маркируем типографским способом, при этом небольшое количество нанесем своими силами. К 1 декабря наша компания готова в полном объёме», — сообщил заместитель генерального директора по пищевым производствам Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева Юрий Ейбоженко.
В группа компаний «Доминант» запущена маркировка на 22 линиях. «ГК „Доминант“ готова к запуску с 1 декабря третьего этапа маркировки молочной продукции со сроком годности менее 40 дней.
«Мы в штатном режиме прошли предыдущие этапы. Так как у нас уже был опыт, приобретенный при внедрении двух первых этапов маркировки, все вопросы решали уже заранее, чтобы избежать, к примеру, задержек в поставках оборудования. Незначительные ошибки, которые были нами ранее допущены, мы учли на этом этапе и теперь достаточно гладко все запускается. На сегодняшний день у нас запущено 22 линии», — рассказала представитель ГК «Доминант» Наталья Кэлугэряну.
Группа компаний «Молочный кит» начала подготовку в начале года и готова наносить коды на продукцию.
«Полевской молочный комбинат и Богдановичский городской молочный завод, принадлежащие ГК „Молочный кит“, полностью готовы к третьему этапу маркировки молочной продукции, который стартует 1 декабря 2021 года. Всю процедуру по маркировке мы начали еще в начале 2021 года. У нас 15 линий на ПМК и 9 линии на БГМЗ, и к 1 декабря все они готовы», — сообщил представитель ГК «Молочный кит» Алексей Крылосов.
Цифровая маркировка молочной продукции началась в России с 1 июня 2021 года для категорий сыров и мороженого. С 1 сентября требования стали обязательными для продукции со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря — для товаров со сроком годности 40 дней и менее. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года.
При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С: Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support.
Российский cоюз предприятий молочной отрасли (РСПМО)
Российский cоюз предприятий молочной отрасли (РСПМО) учрежден в декабре 1999 года крупнейшими молочными и машиностроительными заводами, сельхозпредприятиями и ведущими научными учреждениями отрасли как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока, и операторов молочного рынка. В состав Союза входит более 100 организаций, объединяющих более 200 предприятий. Среди них — «Воронежский молочный комбинат», «Останкинский молочный комбинат», Московский завод плавленых сыров «Карат», «ЭРМАНН», «КАМПИНА», Компания «Хохланд Руссланд», «ДеЛаваль», «Тетра Пак», ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ детского питания, Вологодская молочнохозяйственная академия им. Верещагина и другие. На базе союза функционирует национальный и межгосударственный технические комитеты по стандартизации ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»; до 2019 года — Российский национальный комитет Международной молочной Федерации (FIL/IDF). Молочный союз является соучредителем Национального союза племенных организаций.
Союз участвует:
- в разработке и реализации программ развития молочной отрасли, повышения качества и увеличения объемов производства молочных продуктов в России;
- в разработке нормативно-правовых документов, регулирующих функционирование рынка молочных продуктов, сборе, обработке и распространении информации по внутреннему и мировому рынкам молочной продукции;
- содействует созданию и совершенствованию единых программ сертификации и стандартизации молочной продукции;
- организует и проводит семинары, выставки, конференции, способствующие обмену информацией и взаимовыгодному сотрудничеству.
Молочный Союз регулярно участвует в заседаниях агропромышленной депутатской группы в Государственной Думе, Комитетах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, парламентских слушаниях, совещаниях по вопросам отечественного продовольственного рынка, включая экспорт- и импорт-операции, в Минсельхозе России и Ростехрегулирование, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, ФАС России, Ростест-Москва, заседаниях Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле, национальных и международных съездах и форумах, организованных другими отраслевыми организациями в России и за ее пределами, Международной Молочной Федерацией.
Российский cоюз предприятий молочной отрасли: сайт.
Правительство Российской Федерации
Правительство Российской Федерации — высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Подотчётно президенту Российской Федерации и подконтрольно Государственной Думе.
Статус и порядок его деятельности определены главой 6 Конституции Российской Федерации и положениями Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».
В настоящее время действующим является правительство Мишустина, сформированное 16—21 января 2020 года, после того как 15 января 2020 года Дмитрий Медведев официально объявил об отставке правительства.
16 января 2020 года новым Председателем Правительства Российской Федерации назначен Михаил Владимирович Мишустин (с 30 апреля 2020 по 19 мая 2020 на время болезни COVID-19 у премьера исполняющим обязанности являлся Андрей Рэмович Белоусов).
Смотреть Официальный сайт - Правительства РФ.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) — федеральный орган исполнительной власти обеспечивающий проведение единой агропромышленной политики.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности, устойчивого развития сельских территорий, а также земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения.
Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
Министерство осуществляет следующие функции:
- по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство (в том числе разведение одомашненных видов и пород рыб, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений), ветеринарию, обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий;
- по выработке государственной политики в сфере винодельческой, кондитерской, консервной, макаронной, масложировой, маслосыродельной, молочной, мукомольно-крупяной, мясной, пивоваренной, плодоовощной, птицеводческой, рыбной, сахарной, соляной, спиртовой, табачной, хлебопекарной промышленности и промышленности безалкогольных напитков;
- по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель;
- по оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, включая устойчивое развитие сельских территорий;
- по управлению государственным имуществом на подведомственных предприятиях и учреждениях.
Министерство сельского хозяйства РФ является членом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондии.
Министерство сельского созяйства РФ: сайт.