С 1 сентября 2024 года для продавцов молока и воды начнет действовать разрешительный режим продажи
С 1 сентября 2024 года для всех продавцов начнет действовать разрешительный режим реализации на кассах в отношении маркированной молочной продукции и упакованной воды
Напомним, разрешительный режим продажи товаров – это запрет продажи маркированного товара на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе маркировки товаров. Разрешительный режим для организаций розничной торговли и заведений общественного питания введен с 1 апреля 2024 года. Правила реализации разрешительного режима продажи установлены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 №1944.
Режим вводится поэтапно. Так, с 1 мая 2024 года разрешительный режим начал действовать в крупных торговых сетях (имеющих 50 и более торговых точек) при реализации на кассах в отношении маркированной молочной продукции и упакованной воды.
Правила применения запрета
Правительство утвердило правила применения запрета на продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, на основании сведений из системы мониторинга.
Соответствующее постановление от 21.11.2023 № 1944 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Документ содержит:
- перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга;
- правила применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга.
Отдельные перечни случаев, когда продавцу запрещено продавать товары, подпадающие под обязательную маркировку, установлены для следующих товарных групп:
- табачная и никотинсодержащая продукция;
- молочная продукция;
- упакованная вода;
- пиво и слабоалкогольные напитки;
- безалкогольные напитки и соки;
- парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также кожные антисептики - дезинфицирующие средства;
- биологически активные добавки к пище;
- обувные товары;
- товары легкой промышленности;
- фототовары;
- шины;
- духи и туалетная вода.
Каждый из этих перечней предусматривает запрет на продажу товара:
- сведения о маркировке средствами идентификации которого отсутствуют в информационной системе мониторинга;
- который на момент проверки выведен из оборота (по статусу кода идентификации в информационной системе мониторинга);
- заблокированного или приостановленного для реализации по решению органов власти, принятых в пределах установленных полномочий (по статусу кода идентификации в информационной системе мониторинга);
- при отсутствии в информационной системе мониторинга сведений о его вводе в оборот;
- с некорректным кодом проверки.
Одновременно указанные перечни содержат сроки введения обязательного контроля запрета розничной продажи товаров на основании информации, полученной из информационной системы мониторинга.
Согласно правилам применения запрета, перед розничной продажей товара, подпадающего под маркировку, продавец должен осуществить проверку кода маркировки путем направления электронного запроса в информационную систему мониторинга в режиме проверки онлайн.
В ответ на запрос на онлайн-проверку продавец получит из информационной системы мониторинга информацию, на основании которой принимает решение о возможности или невозможности розничной продажи.
При этом продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в установленных перечнях.
Перечисленные нормы вступили в силу с 29 декабря 2023 года. Согласно таблицам, сами запреты вводят поэтапно, начиная с 1 апреля 2024 года.
С 1 сентября 2024 года разрешительный режим начинает действовать при продаже молочной продукции и упакованной воды для всех категорий участников розничной торговли. Схема работы предполагает, что в режиме онлайн кассовое ПОобращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомит об этом продавца.
Чтобы избежать блокировок на кассе, предпринимателям рекомендуется заранее подготовиться к старту разрешительного режима. Для этого необходимо:
- получить в личном кабинете системы маркировки «Честный знак» ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей (ключ доступа нужно получить на каждый ИНН);
- обратиться к поставщику кассового ПО для обновления до актуальной версии с разрешительным режимом и ввести свой ключ доступа для выполнения проверок;
- провести обучение кассиров на отработку запрета продажи на кассе;
- выстроить бизнес-процессы по товаром с маркировкой, которые не прошли проверку на кассе;
- на добровольной основе начать проверку на кассах уже сейчас, это позволит своевременно подготовиться к выполнению новых обязательных требований.
Обратите внимание, что знак [М+] в чеке не является подтверждением, что активирован разрешительный режим. [М+] в чеке значит, что проверки прошли успешно, при этом проверяется только наличие кода в системе (был эмитирован), структура кода маркировки и код проверки (криптохвост). При этом товар может быть не введен в оборот, выведен из оборота, заблокирован по решению органа власти или с истекшим сроком годности.
Разрешительный режим использует другой механизм: верхнеуровневое кассовое ПО (не касса) отправляет запрос на проверку напрямую в систему маркировки «Честный знак», получает ответ, интерпретирует его и запрещает продажу при наличии случаев запрета.
«Честный знак» (Национальная система маркировки)
Национальная система маркировки «Честный знак» призвана гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Зачем нужна система «Честный знак»?
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно. Но проект «Честный знак» предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. В рамках эксперимента к этим товарам добавили пиво и пивные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды и кресла-коляски. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Принципы системы
Главный принцип системы «Честный знак» прочитывается в самом названии. Это, прежде всего, честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Система «Честный знак» ориентирована на разные группы товаров, где согласно анализу, встречается наибольшее число контрафакта. Проект маркировки затрагивает всех участников процесса, от владельцев производства, импортёров, дистрибьюторов, реализаторов до потребителей. Маркированная продукция – признак качества, свидетельство того, что конкретный товар принадлежит конкретному производителю и качество продукции соответствует заявленному.
Преимущества системы «Честный знак»:
- Объединение двух компонентов – цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля.
- Внедрение современных технологий в процесс продаж: появление онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки и единого каталога.
- Действие в интересах потребителя. Покупка контрафактного или некачественного товара может не только повлечь убытки, но и принести вред здоровью Система с высокими уровнями защиты разработана для того, чтобы любой человек был уверен в качестве покупаемой продукции.
- Лёгкое и быстрое использование. Специальное приложение «Честный знак» позволит получить всю интересующую информацию о товаре в кратчайшие сроки. Любой покупатель может отсканировать код Data Matrix на упаковке товара, и результаты будут доступны моментально.
- Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет навсегда храниться в системе.
Удобство для потребителя
Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный знак», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы «Честный знак».
Смотреть Официальный сайт - «Честный знак».
Министерство финансов Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) — федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.
Компетенции министерства
Минфин вырабатывает государственную политику и осуществляет правовое регулирование в следующих областях:
- финансы;
- бюджетная, налоговая, страховая, валютная и банковская деятельность;
- организация составления и исполнения федерального бюджета;
- межбюджетные отношения;
- кредитная кооперация;
- микрофинансовая деятельность;
- финансовые рынки;
- рынок ценных бумаг;
- государственный долг;
- аудиторская деятельность;
- бухгалтерский учёт и бухгалтерская отчётность;
- производство, переработка и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней;
- таможенные платежи и определение таможенной стоимости товаров;
- таможенно-тарифное регулирование;
- формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений, в том числе включённых в выплатной резерв;
- организация и проведение лотерей, азартных игр;
- производство и оборот защищённой полиграфической продукции;
- финансовое обеспечение государственной службы;
- инвестирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы;
- государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию (за исключением государственного регулирования правоотношений между негосударственным пенсионным фондом и участниками негосударственного пенсионного фонда, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд Российской Федерации);
- государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, бюро кредитных историй.
Министерство финансов Российской Федерации: сайт.