Морсы стали самой быстрорастущей категорией безалкогольных напитков в I полугодии 2024, - NIQ
В натуральном выражении темпы продаж морсов достигли 46,3%
По данным нового исследования NielsenIQ, в I полугодии 2024 года самым быстрорастущим безалкогольным напитком стали морсы. В натуральном выражении их темпы продаж достигли 46,3%, хотя годом ранее они снижались на -20,3%. Такая динамика значительно опережает темпы остальной соковой продукции: за аналогичный период сегмент фруктовых соков вырос только на 7,7%, нектаров — 5,5%, а компотов — сократился на 19,4%.
Одновременно динамика натуральных продаж морса опередила и другие прохладительные напитки: для сравнения, в январе—июне 2024 темпы продаж газировок выросли на 0,8%, энергетиков — 16%, питьевой воды — 17,2%, кваса — 9,4%, взрослых пюре и смузи — 15,7%.
«Несмотря на то, что морсы являются небольшой категорией и занимают порядка 3% среди всех сокосодержащих напитков, именно им удалось стать самым быстрорастущим сегментом в своей группе. В первую очередь, такой тренд может быть связан с растущим интересом покупателей к более полезным напиткам с натуральным составом, в том числе в рамках ЗОЖ и заботы о здоровье. Другая причина — инвестиции игроков в производство и продвижение таких товаров на полках магазинов, что коррелирует с трендом на усиление локальных напитков, которыми чаще всего являются морсы. В январе—июне 2024 их ассортимент в российских розничных сетях вырос на 7%, что произошло как за счет расширения представленности существующих марок, так и появления новых локальных игроков (например, „Русморс“) и напитков из Беларуси („Я-годный“). При этом, если посмотреть на всю категорию соковой продукции, то ее ассортимент в целом сократился на 3%», — рассказала Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами NielsenIQ.
В I полугодии 2024 года динамика продаж всей категории соковой продукции восстановилась после прошлогоднего снижения: в натуральном выражении она составила 13,6% против -3,1% годом ранее, в абсолютных значениях превысив объемы продаж и 2023, и 2022 года. При этом ускорились продажи практически всех сегментов: особенно ярко это заметно на примере морсов и напитков с соком, которые развиваются двузначными темпами.
«В развитие сегмента морсов активно инвестируют и сами игроки, причем как крупные бренды-производители, так и ритейлеры: сейчас около 40% категории приходится на частные торговые марки, которые наращивают свою значимость (+2 п.п.). Одновременно меняется и список ключевых марок в категории: в 2024 году в топ-5 вошел российский бренд „Русморс“, который не продавался ранее, а марка „Любимый“, например, нарастила долю с 1% сразу до 5% и заняла шестую строчку», — отметила Салтанат Нысанова.
По ее словам, одновременно меняются и вкусовые предпочтения покупателей: например, увеличивается доля напитков с клюквой и брусникой, а морсы с виноградом сокращают свою значимость. При этом самым растущим сегментом стали морсы со смородиной, которые нарастили долю с нуля до 1,8%. На фоне низкой базы их темпы продаж достигли сразу +3854% в денежном выражении.
Исследование проводилось в российских розничных сетях (более 150 офлайн-сетей по всей России) для категории соковой продукции (фруктовые соки, напитки с соком, компоты, морсы, нектары) в I полугодии 2024 года.
Nielsen Holdings PLC
Nielsen [Nielsen Holdings PLC] — американская компания, крупнейшая независимая фирма, проводящая маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, медиаизмерения и исследования потребителей. Офисы — более чем в 100 странах мира, штат сотрудников составляет более 44,000 человек. По итогам 2016 года выручка составила $6,3 млрд.
В 2016 году Американская ассоциация маркетинга присудила Nielsen первое место в списке топ-50 маркетинговых компаний в США.
Деятельность
Отчётность компании структурируется по двум направлениям бизнеса — «что потребители смотрят» (медиаизмерения и аналитика) и «что потребители покупают» (измерение объёмов розничных продаж и аналитика).
Сегмент «что потребители покупают» (англ. buy), на который приходится примерно 55 % выручки компании, помогает производителям товаров повседневного спроса и ритейлерам понимать, что потребители покупают с точки зрения категорий, брендов и продуктов. Цель Nielsen — измерять все FMCG-покупки, независимо от того, в каком канале торговли они совершены. Например, на основе данных ритейл-аудита Nielsen возможно знать объём продаж диетической Coca-Cola по сравнению с диетической Pepsi или подгузников Pampers по сравнению с Huggies. Эти данные, собранные на основе фактических продаж, в ряде стран дополняются информацией из панели домохозяйств, которая содержит сведения о всем, что было приобретено потребителями. На основе таких данных производители товаров повседневного спроса и ритейлеры могут выстраивать и корректировать маркетинговые стратегии. Постоянными клиентами Nielsen в этом сегменте являются Coca-Cola, Nestlé, Procter & Gamble, Unilever, Walmart и др. Nielsen проводит ритейл-аудит в 106 странах мира.
Сегмент «что потребители смотрят» (англ. watch), на который приходится примерно 45 % выручки компании, включает измерения того, что люди смотрят (и слушают) на большинстве устройств — по ТВ, радио, на компьютерах, мобильных телефонах, планшетах и пр. Замеряется медиапотребление как программного, так и рекламного контента. С запуском решения Nielsen Total Audience компания предложила индустрии возможность получить целостное представление об аудитории и способах просмотра контента на всех платформах и экранах. Рейтинги Nielsen используются рекламодателями и площадками как основа для покупки и продажи рекламы. Крупнейшими клиентами этого сегмента являются CBS, NBC, News Corporation, Walt Disney Company и др. Nielsen проводит медиаизмерения в 47 странах, которые в совокупности аккумулируют 80 % мировых инвестиций в рекламу.
В январе 2021 года Nielsen выделила свое подразделение данных и аналитики Global Consumer Business под названием NielsenIQ.
Nielsen Holdings PLC: сайт.
NielsenIQ
NielsenIQ - cовременная компания, основанная в 1923 году. Около столетия назад Артур Ч. Нильсен, заняв $45 000 у друзей, открыл бизнес по проверке качества ленточных конвейеров и турбогенераторов. Бурное развитие технологий изменило мир. Бизнес Нильсена тоже рос и изменялся, но клиенты компании Nielsen по-прежнему ценят ее за надежность информации и неослабевающее стремление к истине.
Сегодня платформа NielsenIQ для сбора и анализа данных о розничных продажах и потребителях предлагает самые точные оценки покупательского поведения. На фоне изменяющихся рыночных тенденций наш авторитет в мире бизнеса продолжает устойчиво расти благодаря безупречной деловой репутации, научному подходу и высокому качеству анализа.
Только компания NielsenIQ способна дать четкое представление о перспективах развития вашего бизнеса и обеспечить необходимый охват и глубину информации для понимания его сильных и слабых сторон (это они так себя позиционируют). Мы постоянно пополняем свои знания и совершенствуемся, чтобы оказывать компаниям эффективную поддержку в выстраивании взаимоотношений с покупателями. Добиться успеха в бизнесе можно только обладая правдивой и достоверной информацией. Мы дадим вам такую информацию и покажем, в каком направлении вам нужно двигаться.
Компания NielsenIQ: сайт.
Товары повседневного спроса - FMCG
Товары повседневного спроса (ширпотреб, сокр. от широкое потребление, также FMCG — англ. Fast Moving Consumer Goods) — общее название для товаров повседневного потребления (особенно продуктов лёгкой и пищевой промышленности) широким кругом покупателей, которые стоят относительно дёшево и быстро продаются. Информация о товарах повседневного спроса должна обеспечивать возможность их правильного выбора.
История
С точки зрения экономики, ширпотреб — это товары массового потребления, функционального назначения, не отличающиеся по своему оформлению, не придающие уникальность покупателю, одинаковые по фасону.
Примеры включают в себя широкий спектр часто покупаемых потребительских товаров:
- предметы личной гигиены,
- мыло,
- косметику,
- продукцию для чистки зубов и бритья,
- моющие средства,
- другие товары недлительного пользования:
- посуду из стекла,
- лампочки,
- батарейки,
- продукцию из бумаги,
- продукцию из пластмассы.
Также сюда иногда включают:
- лекарства,
- потребительскую электронику,
- упакованные пищевые продукты и напитки, — хотя последние часто относят в отдельную категорию.
Товары повседневного спроса необходимо отличать от товаров длительного пользования и бытовой электроники, например, кухонной техники, которую обычно меняют не чаще, чем раз в год.
Экономика
Хотя относительная прибыль от продажи таких товаров обычно низка, они продаются в больших количествах, поэтому общий доход может быть высоким. Для этого рынка характерны высокий уровень конкуренции, сезонность продаж для отдельных категорий продуктов, а также постоянное появление новых марок и видов товаров. Обычными предпосылками к успеху на этом рынке являются:
- необходимость ежедневного потребления,
- широкое представление товара в продаже,
- доступность цены,
- широкий ассортимент, а также
- стандарты размещения и выкладки товаров в торговых точках, так как выбор большинства товаров этого плана делается потребителем «в последний момент».
Рынок FMCG — один из самых конкурентных и изощренных по способам, инструментам и атмосфере продвижения и продаж, по стилям покупок. Существуют три типа покупок FMCG: повседневные, с запасом и для домашнего приема гостей. Соответственно в ходе маркетингового исследования стили покупательского поведения на этом рынке могут быть оценены по следующим параметрам:
- частота и время (день недели, время суток, время года) соответствующих покупок (по каждой товарной категории);
- предпочитаемый тип торговой точки (сетевые магазины/альтернативные магазинному способу покупки) для покупки соответствующих товаров (по каждой товарной категории);
- отношения с сетевыми магазинами (знание о них, осуществление покупок, наличие дисконтных карт);
- затраты на продукты, алкоголь;
- факторы, определяющие выбор торговой точки, включая сетевые магазины (транспорт, товар, обслуживание, помещение магазина, BTL-акции);
- способ передвижения до магазина, продолжительность поездки/похода в магазин;
- время совершения покупки;
- покупки по списку (рациональность);
- члены семьи, знакомые, участвующие в совершении покупки;
- факторы выбора различных категорий товаров (марка/производитель);
- оценка полезности различных источников информации о товаре.
Наиболее крупные FMCG-компании: Johnson&Johnson, Reckitt Benckiser, Colgate, Procter & Gamble, Henkel, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé, Danone, Mars, Heinz, Kraft. Большая часть всех мировых FMCG-брендов принадлежит этому списку компаний.
В России
В России термин FMCG часто не вполне правомерно переводят как ТНП — «товары народного потребления» или «товары массового спроса». Но для категории FMCG принципиально важной является не массовость, а прежде всего частота покупок. Неверно также определять FMCG как «товары повышенного спроса», поскольку спрос является повышенным, как правило, только временно, относительно своего среднего значения.
Термин «ширпотреб» появился в 1960-е годы в СССР, но пренебрежительное значение приобрёл позднее, во времена реформ середины 1980-х и в постперестроечное время, когда, после падения железного занавеса, страну наполнил демпинговый импорт из западных стран, а также наводнил дешёвый и низкокачественный импорт из Китая, Турции, и других развивающихся стран, а качество отечественных товаров стало постепенно снижаться из-за нарушения связей между предприятиями.
«Ширпотребом» в просторечии также метафорически называют нечто ординарное, массовое, не уникальное. Термин зачастую используется в пренебрежительном значении и обозначает отсутствие излишеств.