Роскачество советует: как выбрать помидоры без нитратов?
Специалисты Роскачества предупреждают, что уровень нитратов и пестицидов в недозревших томатах может быть повышен.
Лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные
Как выбрать помидоры без нитратов?
Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. В недозревших томатах может быть высокое содержание пестицидов и нитратов, используемых в качестве удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений.
Лучше подождать, когда плоды доспеют — для этого недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или положить их на солнечный подоконник. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Для сохранения свежести томатов можно убрать их на пару дней в холодильник.
Выбираем наиболее вкусные томаты
Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, на нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
Вкусные плоды имеют насыщенный приятный аромат — для раскрытия можно немного потереть помидор. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить. Также лучше избегать помидоров с поврежденными «хвостиками».
Сырые или обработанные: где больше пользы?
Приготовленные помидоры не менее, а в некоторых случаях даже более полезны, чем свежие.
«Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, термически обработанные томаты в рационе очень полезны. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья — от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака. Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. Ликопин лучше усваивается при одновременном употреблении с жирами», — рассказывает Нагима Семчукова, нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Ранее мы публиковали новости о проверке крабовых палочек, новость о проверке творога, новость о проверке питьевой воды, новость опроверке пряностей, новость о опроверке ряженок, новость о проверке кассовых чеков и новость о правильном выборе картофеля
.
АНО «Российская система качества»
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Организация учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета. Целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров народного потребления и публикует их результаты на своём портале. Высококачественным товарам российского производства Роскачество присваивает российский Знак качества.
Результаты тестов используют государственные органы (налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт). Предполагается, что производители качественных товаров будут реже подвергаться проверкам контрольно-надзорных органов, а производители товаров с нарушениями — чаще.
АНО «Российская система качества»: сайт.