Роскачество: как выбрать кабачки и цукини ?
Почему в сезон кабачков на рынках в основном импорт и как выбрать правильные овощи, рассказали эксперты Роскачества.
Важно учитывать их способ приготовления, а также необходимый покупателю срок хранения
В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамины А, С, К и фолиевую кислоту. Состав этих овощей практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.
Как выбрать
Выбирая кабачки или цукини, важно учитывать их способ приготовления, а также необходимый покупателю срок хранения. Для заготовок лучше подходят молодые кабачки, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Молодые небольшие и тонкокожие кабачки и цукини будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.
Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания. Хранить кабачки следует в холодильнике.
При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности кабачка не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.
Откуда везут кабачки и почему?
Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления. При этом свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей — это в основном импорт. Дело в том, что бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно больше.
В поставках кабачков и цукини лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай - 13% от всего импорта (данные 2020 года). Поставки из других стран — Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР — незначительны. При этом бóльшая часть китайских поставок направляется на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Соответственно, российская и турецкая продукция доминирует на рынке центральной части России.
В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства — фермеры и индивидуальные предприниматели. Ключевые регионы выращивания — Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.
Ранее мы публиковали новости о проверке крабовых палочек, новость о проверке творога, новость о проверке питьевой воды, новость о проверке пряностей, новость о о проверке ряженок, новость о проверке кассовых чеков, новость о правильном выборе картофеля, новость о помидорах без нитратов и опрос о качестве
.
АНО «Российская система качества»
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Организация учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета. Целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров народного потребления и публикует их результаты на своём портале. Высококачественным товарам российского производства Роскачество присваивает российский Знак качества.
Результаты тестов используют государственные органы (налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт). Предполагается, что производители качественных товаров будут реже подвергаться проверкам контрольно-надзорных органов, а производители товаров с нарушениями — чаще.
АНО «Российская система качества»: сайт.