Роскачество: какие продукты можно заморозить, чтобы продлить их срок годности
Мясо, пельмени, полуфабрикаты, масло — классический список продуктов, которые хранятся в морозилке. Роскачество и специалисты аналогичной в США некоммерческой потребительской организации Consumer Reports предлагают расширить этот список «неожиданными» продуктами, срок годности которых можно продлить с помощью заморозки.
Не помещайте в морозилку кофейные зерна — они впитают весь запах, привкус которого в будущем может испортить вкус кофе!
Какие продукты можно хранить в морозилке
Молоко рекомендуется замораживать в контейнере или бутылках – не в картонной коробке. Кроме того, емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при заморозке молоко, как и другая жидкость, будет расширяться и для этого нужно оставить немного места. Замороженное молоко лучше использовать, например, для приготовления смеси для блинов, а не употреблять для питья, поскольку вкус может измениться. Специалисты не рекомендуют хранить молоко в морозилке более 3-х месяцев.
Замораживать муку рекомендуется в случае ее редкого использования (например, если она нужна раз в несколько месяцев). Если открытую упаковку муки хранить при комнатной температуре, то в ней могут завестись вредители хлебных запасов. Заморозка предотвратит появление в муке вредителей, чем продлит срок хранения. Прежде чем отправить муку в морозилку, ее нужно герметично упаковать (например, в целлофановый пакет). При регулярном использовании муки рекомендуется соблюдать другие правила хранения в условиях комнатной температуры.
Хлеб можно заморозить, чтобы предотвратить его плесневение. Для этого лучше сразу нарезать его ломтиками и поместить в морозильную камеру. Витамины, которые содержатся в хлебе (например, группы B и РР), при заморозке сохраняют свои полезные свойства (но при хранении более месяца их количество снижается). Разморозить хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких часов, либо используя микроволновку, тостер или гриль. Есть его необходимо сразу же, так как процесс очерствения после разморозки происходит быстрее. А повторно замораживать размороженный хлеб не рекомендуется из-за изменений его текстуры.
Мягкие сыры (рикотта, моцарелла, бри и др.) не подходят для заморозки (при размораживании вы получите творожистую массу), однако твердый сыр замораживать можно. Предварительно твердый сыр можно натереть (морозильная камера в любом случае сделает его рассыпчатым) и впоследствии использовать как посыпку. Размораживать сыр необходимо поэтапно: вначале несколько часов в холодильнике, далее – дать оттаять при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют хранить сыры в морозилке более 6-ти месяцев.
Целиком травы замораживать не рекомендуется, так как после размораживания зелень изменит свою текстуру. Лучше хорошо измельчить травы практически до состояния пюре и сложить их в обычные (а лучше в вакуумные) пакеты, выпустить воздух. Заморозить зелень можно на срок до 6-ти месяцев. Промытые и предварительно высушенные пряные травы (тимьян, розмарин, орегано и др.) также можно заморозить в оливковым масле, используя форму для льда.
Эти продукты лучше не хранить в морозилке
Не помещайте в морозилку кофейные зерна — они впитают весь запах, привкус которого в будущем может испортить вкус кофе. Также нет смысла и в заморозке круп (гречки, пшена, риса и т. п.) и макаронных изделий – это не продлит срок годности. Для их хранения достаточно темного прохладного места.
Ранее мы публиковали новости о проверке крабовых палочек, новость о проверке творога, новость о проверке питьевой воды, новость о проверке пряностей, новость о о проверке ряженок, новость о проверке кассовых чеков, новость о правильном выборе картофеля, новость о помидорах без нитратов, опрос о качестве и новость о кабачках
.
АНО «Российская система качества»
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Организация учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета. Целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров народного потребления и публикует их результаты на своём портале. Высококачественным товарам российского производства Роскачество присваивает российский Знак качества.
Результаты тестов используют государственные органы (налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт). Предполагается, что производители качественных товаров будут реже подвергаться проверкам контрольно-надзорных органов, а производители товаров с нарушениями — чаще.
АНО «Российская система качества»: сайт.