В 2023 году кондитерские изделия могут подешеветь на 15–20%
Снижение цен возможно за счет сокращения доли импортной продукции, роста отечественных кондитерских производств и переход на взаиморасчеты в рублях
За последний год в России открылись сотни небольших кондитерских производств, которые стали активно замещать импортные бренды на рынке. Доля зарубежной продукции на полках сетей может снизиться с 80 до 30–40%.
Переход на взаиморасчеты в рублях может также повлиять на снижение цен на сладости.
«Кондитерский рынок постепенно избавляется от долларовой составляющей при формировании цен. Национальная валюта же сохраняет свою стабильность. Поэтому рублевые цены на кондитерском рынке будут практически не подвержены влиянию валютных колебаний», — сообщил изданию Дмитрий Дюран, создатель сети онлайн-кондитерских Family Dessert.
Напомним, что в начале сентября Минсельхоз рассматривал введение эмбарго на ввоз европейского сырья для кондитерских изделий. В частности речь шла о маргарине, спредах, жирах специального назначения, заменителях молочного жира и других ингредиентах. Однако полный запрет может привести к сокращению объемов производства на 6,2%, что сильнее всего скажется на крупных производителях.
Ранее мы публиковали статьи по теме:
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности [«АСКОНД»] — некоммерческая организация, образована в феврале 1997 года и является единственной в России организацией, выражающей интересы предприятий кондитерской отрасли в государственных органах власти.
За большую плодотворную работу в 2007 году Ассоциация была награждена Высшей общественной наградой в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Содействие развитию пищевой промышленности России».
Основные направления деятельности Ассоциации:
анализ производства и состояния рынка кондитерских изделий
разработка предложений, направленных на защиту экономических интересов отечественных производителей и создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства
сотрудничество с государственными структурами в части подготовки предложений по проектам законов, постановлений и другой нормативной документации, касающейся отрасли
По этим направлениям Ассоциация работает с Минсельхозом, Минэкономразвития, Минпромторгом России и другими министерствами и ведомствами, отстаивая свою позицию по проблемам развития кондитерского производства, повышения конкурентоспособности продукции.
По обращениям Ассоциации Правительством Российской Федерации в 2006-2007гг. были установлены нулевые таможенные пошлины на импорт какао-бобов, арахиса, кешью, миндаля, лесного ореха (фундука) и семян кунжута, а также на импорт технологического оборудования (в том числе упаковочного) и частей к нему для кондитерского производства.
Экономический эффект для предприятий отрасли составил свыше 40 млн. долларов.
Ассоциация продолжает работу по отмене существующих пошлин на сырье и полуфабрикаты, которые не произрастают или не производятся в России в достаточном количестве (в частности – на какао-продукты).
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»: сайт.