Производители кондитерских изделий планируют добиться исключения импортных ингредиентов для сладкого из санкционного списка ЕС
Некоторые ингредиенты, используемые при производстве кондитерских изделий, были включены в пятый пакет санкций ЕС против России.
В настоящий момент для них невозможно подобрать замену без потери вкусовых качеств
Международные производители сладостей планируют обратиться к европейской ассоциации Food & Drinks с просьбой посодействовать исключению из санкционных списков ЕС эмульгаторов и красителей, необходимых для выпуска кондитерских изделий.
Согласно информации от Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», транснациональные производители кондитерских изделий, локализовавшие производства в РФ, планируют обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей. В «Асконд» отметили, что острее всего чувствуется нехватка эмульгаторов, которые используют при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели и так далее. Их сложно заменить отечественными аналогами и поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока.
Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин также отметил, что большая палитра красителей выпускается в России, но по ряду позиций есть трудности с заменой импортных.
Представители «Русбренда» подсчитали, что запаса эмульгаторов и красителей российским производствам хватит еще на несколько месяцев. В случае, если их не исключат из санкционного списка, то производители будут вынуждены сократить ассортимент выпускаемой продукции.
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности [«АСКОНД»] — некоммерческая организация, образована в феврале 1997 года и является единственной в России организацией, выражающей интересы предприятий кондитерской отрасли в государственных органах власти.
За большую плодотворную работу в 2007 году Ассоциация была награждена Высшей общественной наградой в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Содействие развитию пищевой промышленности России».
Основные направления деятельности Ассоциации:
анализ производства и состояния рынка кондитерских изделий
разработка предложений, направленных на защиту экономических интересов отечественных производителей и создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства
сотрудничество с государственными структурами в части подготовки предложений по проектам законов, постановлений и другой нормативной документации, касающейся отрасли
По этим направлениям Ассоциация работает с Минсельхозом, Минэкономразвития, Минпромторгом России и другими министерствами и ведомствами, отстаивая свою позицию по проблемам развития кондитерского производства, повышения конкурентоспособности продукции.
По обращениям Ассоциации Правительством Российской Федерации в 2006-2007гг. были установлены нулевые таможенные пошлины на импорт какао-бобов, арахиса, кешью, миндаля, лесного ореха (фундука) и семян кунжута, а также на импорт технологического оборудования (в том числе упаковочного) и частей к нему для кондитерского производства.
Экономический эффект для предприятий отрасли составил свыше 40 млн. долларов.
Ассоциация продолжает работу по отмене существующих пошлин на сырье и полуфабрикаты, которые не произрастают или не производятся в России в достаточном количестве (в частности – на какао-продукты).
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»: сайт.