Жители России экономят на кафе и ресторанах
Пандемия COVID-19 ожидаемо вынудила потребителей экономить. По итогам 2020 года россияне могут сократить расходы на посещение заведений общепита на 22%, прогнозируют в NPD Group. Это несколько ниже, чем на рынках стран Евросоюза, где из-за более серьезных ограничений рестораторы могут потерять до 40%. В России сегмент восстановится в феврале 2021 года, надеются участники рынка. Однако эксперты советуют им запастись терпением и ждать возвращения к докризисным показателям не раньше 2023 года.
Из-за пандемии COVID-19 по итогам 2020 года в России расходы потребителей на еду вне дома, включая посещение ресторанов и кафе, сократятся на 22% по сравнению с 2019 годом. Такой прогноз содержится в исследовании NPD Group. Исследования группы основаны на результатах онлайн-опросов более 10 тыс. жителей восьми крупнейших городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону и Самары. У гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова менее оптимистичный прогноз: по итогам текущего года оборот рынка общепита составит 1,8 трлн руб., что на 30% меньше, чем в прошлом году.
В ГК «Шоколадница» [ управляет одноименными кофейнями, сетями «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и «Panda Express» ] констатируют, что к осени трафик в их заведениях восстановился только на 90%. Окончательного возвращения к докризисным показателям там ожидают к февралю 2021 года. В сети «Тануки» также признают, что посетители пока так и не вернулись в их заведения на 100%. Михаил Бурмистров ожидает восстановления отрасли не раньше чем в 2023 году.
В структуре российского рынка общепита серьезную долю по-прежнему занимают столовые: в 2019 году на этот сегмент приходилась пятая часть рынка по объему трафика, отмечают в NPD Group. Сейчас поток посетителей столовых, большая часть которых находится в бизнес-центрах, восстанавливается по мере возвращения работников в офисы. В «Шоколаднице», напротив, утверждают, что офисы так и не оправились после снятия ограничений: расположенные вблизи крупных бизнес-центров заведения группы имеют динамику хуже, чем показатели всей сети.
В то же время доля фастфуда в стране остается лидирующей, продолжают в NPD. В прошлом году на него приходилось более 50% всех посещений. В пресс-службе McDonald`s сообщают, что по-прежнему верят в потенциал российского рынка быстрого питания, и отмечают, что пандемия не изменила планы по развитию сети в стране в 2020 году.
Сегмент доставки готовой еды ожидаемо оказался самым растущим на рынке общепита, говорится в исследовании NPD.
В июле его доля выросла год к году более чем вдвое. При этом, резюмируют аналитики, если до пандемии доставкой блюд из ресторанов пользовались во время какого-либо события — просмотра спортивных трансляций, детских дней рождений,— то теперь еду из ресторанов заказывают в том числе для обычного ужина или обеда. В пресс-службе Delivery Club подтверждают, что пользователи все чаще заказывают доставку по будням, тогда как до кризиса пиковое количество заказов наблюдалось в пятницу, субботу и воскресенье.
Более серьезные по сравнению с Россией потери по итогам года ожидают рынки общепита в странах Евросоюза. Например, в Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии падение составит 30–40%, прогнозируют в NPD Group. Такую разницу между российским и европейскими показателями в ГК «Шоколадница» связывают со степенью государственных ограничений и различиями в культуре поведения потребителей. Во многих европейских странах принята более плотная посадка, объясняет эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова, в Италии и Испании люди сидят плечом к плечу с другими гостями, во французских заведениях узкие проходы и крохотные столики часто стоят вплотную друг к другу.
Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов и Отельеров [ФРиО] — это объединение ведущих рестораторов и отельеров России, целью которого является развитие сферы гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий в одну мощную силу для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли.
Свою историю Федерация Рестораторов и Отельеров России ведёт с 1996 года, с даты создания Московской Гильдии Рестораторов – первого, в современной России, профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса. У истоков Московской Гильдии Рестораторов стояли такие знаковые фигуры современного ресторанного бизнеса как: Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Роман Рожниковский и многие другие. Сегодня все они составляют основу Попечительского совета ФРиО.
Федерация Рестораторов и Отельеров: сайт.