По данным ИА «АПК-Информ», в апреле Россия отправила на экспорт 78-80 тыс. тонн сои.
Таким образом, экспорт этой культуры из России снизился в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Основная причина снижения — запрет на экспорт масличной за пределы ЕАЭС, который был введен 12 апреля Евразийской экономической комиссией.
Всего по итогам 8 месяцев 2019/20 маркетингового года Россия экспортировала около 855 тыс. тонн соевых бобов, что является максимальным показателем для данного периода за всю историю наблюдений и составляет примерно 90 % от экспортного потенциала страны на сезон в целом.
Соя
Соя культурная(лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Культурная соя широко возделывается в более чем 60 странах на всех континентах. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.
Использование
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Из нее изготовляют масло, заменители молока и молочнокислых продуктов, муку. Соевое масло составляет около 30% от производимых в мире растительных масел. Соевая мука используется как белковая добавка.
Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:
- высокая урожайность;
- очень высокое (до 50 %) содержание белка;
- наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия, незаменимых аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
- возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причём не только людьми с небольшим достатком, но и людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса, например, вегетарианцами. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных. Соевый шрот широко задействован в мясо-молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.
Соя — безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции.