Российские кондитеры ожидают роста производства тортов и шоколада
«Производство кондитерских изделий в России по итогам 2021 года увеличится на 1,6% по сравнению с прошлым годом, до 3,907 миллиона тонн», - сообщил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
В прошлом году объём производства кондитерских изделий упал на 2,1%, до 3,845 миллиона тон
По итогам прошлого года объём производства кондитерских изделий упал на 2,1%, до 3,845 миллиона тон.
По словам Носенко, мучные кондитерские изделия занимают порядка 50% в структуре производства, шоколадные – 30%, сахаристые – 20%.
«В денежном выражении чуть-чуть шоколадные изделия более значимую долю занимают, потому что это более дорогостоящий продукт. В целом рынок кондитерских изделий РФ достаточно насыщен», – отметил президент ассоциации.
По данным «Асконд», среднедушевое потребление кондитерских изделий в год на человека в России в 2018 году было пиковым и составило 25,1 килограмма, в 2019 году показатель снизился до 24,9 килограмма. В 2020-2021 годах он остается на уровне 23,9 килограмма на человека в год.
Внешнеторговый баланс России по рынку кондитерских изделий остается положительным с 2014 года. Экспорт продукции в 2020 году увеличился на 9,8% по сравнению с предыдущим годом, до 692 тысяч тонн, импорт снизился на 2,3%, до 342,6 тысячи тонн.
По прогнозным значениям в этом году производство на экспорт составит 782 тысячи, а динамика роста к предыдущему году – 13,1%.
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности [«АСКОНД»] — некоммерческая организация, образована в феврале 1997 года и является единственной в России организацией, выражающей интересы предприятий кондитерской отрасли в государственных органах власти.
За большую плодотворную работу в 2007 году Ассоциация была награждена Высшей общественной наградой в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Содействие развитию пищевой промышленности России».
Основные направления деятельности Ассоциации:
анализ производства и состояния рынка кондитерских изделий
разработка предложений, направленных на защиту экономических интересов отечественных производителей и создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства
сотрудничество с государственными структурами в части подготовки предложений по проектам законов, постановлений и другой нормативной документации, касающейся отрасли
По этим направлениям Ассоциация работает с Минсельхозом, Минэкономразвития, Минпромторгом России и другими министерствами и ведомствами, отстаивая свою позицию по проблемам развития кондитерского производства, повышения конкурентоспособности продукции.
По обращениям Ассоциации Правительством Российской Федерации в 2006-2007гг. были установлены нулевые таможенные пошлины на импорт какао-бобов, арахиса, кешью, миндаля, лесного ореха (фундука) и семян кунжута, а также на импорт технологического оборудования (в том числе упаковочного) и частей к нему для кондитерского производства.
Экономический эффект для предприятий отрасли составил свыше 40 млн. долларов.
Ассоциация продолжает работу по отмене существующих пошлин на сырье и полуфабрикаты, которые не произрастают или не производятся в России в достаточном количестве (в частности – на какао-продукты).
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»: сайт.