Пищевой промышленности грозит дефицит фосфатов
Дефицит пищевых фосфатов может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества.
В России намечается дефицит пищевых фосфатов.
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова полагает, что в России существует риск возникновения дефицита пищевых фосфатов. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.
Семенова объяснила сложившуюся ситуацию нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Информацию подтвердили представители Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков.
По словам одного из топ-менеджеров компании, занимающейся молочной продукцией, у ряда заводов, производящих плавленые сыры, есть проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты.
«Компании в данный момент ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны», — пояснил он.
В исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова отмечается, что российская пищевая промышленность практически полностью зависит от импорта. Согласно данным аналитиков, из-за рубежа ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 тонн. Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности. Больше всего они востребованы у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы.
ФНЦ пищевых систем им. Горбатова
Вот уже 86 лет ВНИИМП является ведущей научно-исследовательской организацией, главная цель которой - методическое обеспечение и поддержка развития мясной промышленности России. Традиционно в деятельности института тесно переплетаются фундаментальные и прикладные исследования, что позволяет решать не только теоретические задачи, но и находить оптимальные пути решения проблем стоящих перед каждым мясопереработчиком. С переходом на рыночные отношения изменялись источники финансирования и заказчики работ, но сущность нашей деятельности не изменилась – давать научные знания для нужд производства, максимально способствовать развитию мясоперерабатывающей отрасли, помогая создавать качественные и безопасные продукты питания для граждан нашей страны.
Востребованность услуг института растет год от года с реализацией политики импортозамещения в АПК, увеличением объемов производства мяса в России и повышением требований потребителей к качеству мясной продукции. С ростом конкуренции у руководителей предприятий все больше укрепляется понимание, что без науки решение многих вопросов сложно, длительно, а зачастую просто невозможно.
ВНИИМП – центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Институт активно сотрудничает с исследовательскими центрами, занимающимися аналогичными научными проблемами, поддерживая еще со времен Василия Матвеевича Горбатова тесные дружеские связи с учеными во всем мире. Институт проводит совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Специалисты института, наряду с экспертами из разных стран, принимали участие в подготовке Британской Энциклопедии о мясе, на постоянной основе работают в Экспертном совете ЕЭК ООН, являются ежегодными участниками Международного Конгресса по науке и технологии мяса. Со стороны зарубежных ученых, как и раньше, так и теперь, постоянно проявляется интерес к деятельности российских специалистов. Наше взаимодействие с ними, прежде всего, направлено на обмен опытом, знаниями, мнениями. Результатами такого обмена мы активно делимся со специалистами российских предприятий.
Сегодня ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.
На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, стран Таможенного союза. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам как целых регионов, так и отдельных предприятий.
Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. На сегодняшний день в нем работает 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 сотрудников. В их числе 4 академика, 11 докторов и 42 кандидата наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.
За период 2008-2015 гг. сотрудниками института было опубликовано 1921 научные работы.
Смотреть сайт ФНЦ.