Пробы просятся на видео
Участники пищевого рынка жалуются на непрозрачность контроля, грозящую бизнесу штрафами и репутационными потерями. Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) предлагает ввести обязательную видеофиксацию отбора проб на анализ, а также автоматизировать процесс. Сейчас исследование продукции из одной и той же партии в разных лабораториях может давать противоположный результат.
РСПП предлагается автоматизировать отбор проб пищевых продуктов для ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, а также ввести их обязательную видеофиксацию. Предложенные поправки к законодательству, разработанные комиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре, союз направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.
Сейчас отбор проб проходит непрозрачно, сотрудники лабораторий имеют «возможность "нарисовать" любой результат», говорится в письме.
Такой подход вызывает ожидаемо негативную реакцию производителей, так как на основании анализа к ним могут применяться различные санкции. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко поясняет, что зачастую компании привлекают к ответственности за нарушение требований техрегламентов, максимальный размер штрафа — 600 тыс. руб. с конфискацией партии продукции.
В Роспотребнадзоре, впрочем, утверждают, что все испытательные лабораторные центры ведомства, аккредитованные в соответствии с действующим законодательством, подтвердили свою компетенцию.
Это позволяет обеспечить беспристрастность, независимость, конфиденциальность при отборе проб, заверили в ведомстве, пообещав рассмотреть предложение РСПП. В Минсельхозе не ответили на запрос “Ъ”. В Россельхознадзоре рассказали, что используют систему регистрации данных экспертиз «Веста», в которой ведется учет всех стадий проведения исследований, поэтому «нарисовать» результаты не представляется возможным.
Сейчас беспристрастность исследования обеспечивается за счет обезличивания проб: с образца убирают все опознавательные знаки, присваивая ему шифр. Но, как пишут авторы документа, этот процесс идет в закрытом режиме, что дает «возможность для подтасовки результатов испытаний в коррупционных целях». Решить проблему может видеофиксация всех этапов от изъятия проб до загрузки их в шифровальный аппарат. Последний, по предложению РСПП, будет работать по принципу «черного ящика», когда образцы остаются в специальных зашифрованных контейнерах до получения результатов. Это, уверены авторы письма, позволит усложнить подтасовку результатов исследования.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что у рыболовов ежегодно более 11 тыс. судовых грузов, или около трети всего объема, подвергается лабораторным исследованиям. Кроме того, добавляет замдиректора ГК «Норебо» Сергей Сенников, компании приходится регулярно сдавать повторные пробы. Улучшение прозрачности таких процедур позволит существенно ослабить административные барьеры, уверен он. Сооснователь группы «Агама» Юрий Алашеев уточняет, что это трудозатратный процесс.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев рассказал, что техрегламенты ЕАЭС и ГОСТы содержат методологию, принципы и правила отбора проб, но в реальности часто не соблюдаются.
Это может быть связано не только с личной заинтересованностью сотрудников лабораторий, но и с небрежностью, считает эксперт. По его словам, бывали случаи, когда компании предоставляли пробы из одной партии товара в разные лаборатории и получали кардинально противоположные результаты. При этом, уточняет господин Давлеев, все эти лаборатории аккредитованы, работают примерно на одинаковом оборудовании и по идентичным регламентам.
Альберт Давлеев указывает и на репутационную составляющую экспертизы. Сейчас среди лабораторий популярно делиться со СМИ своими результатами проведения проб пищевых продуктов. «Так в сознании потребителей внедряется мнение об опасности или безопасности тех или иных продуктов»,— отмечает эксперт. Под ударом, продолжает он, могут оказаться целые категории продуктов. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев добавляет, что на практике зачастую потребители отказываются от продуктов, соглашается, что такая ситуация негативно влияет на имидж производителя, бренда и ведет к экономическим потерям.
Роспотербнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Роспотребнадзор] — федеральная служба Российской Федерации, осуществляющая социально-гигиенический мониторинг, санитарно-гигиенический, санитарно-эпидемиологический государственный надзор и контроль, организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, а также надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей.
Функции
Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и на основании «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322.
Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.
Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
На основании СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189. Осуществляет государственный надзор к требованиям к размещению образовательных учреждений, к зданиям и содержанию территорий
Смотерть сайт Роспотребнадзора