Сублимация – это самый совершенный на сегодняшний день метод консервирования продуктов.
Процесс сублимационной сушки был изобретен в 1906 году Жаком-Арсье д'Арссовалем (который всю жизнь занимался электрофизиологией) и его ассистентом Фредериком Бордасом в лаборатории биофизики университета Collège de France в Париже.
В 1911 году Дауни Харрис и Шекл, работавшие в лаборатории физиологии Сент-Луисского университета, разработали метод сублимационной сушки для сохранения вируса бешенства (The Journal of Infectious Diseases, Volume 8, Issue 1, 3 January 1911, P. 47–49). Эта работа в конечном итоге привела к разработке первой вакцины от бешенства.
Современная лиофилизация была разработана во время Второй мировой войны. Особо актуальной в этот период была задача доставить сыворотку крови для помощи раненым из США в Европу.
Но из-за отсутствия надлежащего охлаждения во время транспортировки большая часть сыворотки портилась еще до того, как попадала в госпитали.
Процесс сублимационной сушки был разработан как коммерческий метод, который позволил сделать сыворотку химически стабильной и жизнеспособной без необходимости ее охлаждения.
Вскоре после этого криодессикация была применена к пенициллину, и была признана важной методикой сохранения биологических веществ.
С этого времени лиофилизацию используют в качестве метода консервации или обработки для широкого спектра веществ. Это обработка пищевых продуктов, фарм. препаратов, наборов для диагностики заболеваний; восстановление документов, поврежденных водой; подготовка осадка речного дна для углеводородного анализа; производство флаконов с покрытием из серы и другое.
Сублимированные продукты используют как способ консервации, при приготовлении еды для космонавтов или путешественников.
Сублимация (freeze drying) – это перевод вещества из твёрдого сразу в газообразное состояние, исключая стадию жидкости без потери биологической активности.
При увлажнении сублимированных продуктов происходит полное восстановление их первоначальных свойств.
Сублимационная сушка (иначе лиофилизация) — это процесс извлечения жидкости из замороженных био-объектов.
В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.
Проще говоря, сначала продукт быстро замораживают, а затем – высушивают.
Лиофильная сушка (лиофилизация, криодессикация) – это процесс дегидратации, обычно используемый для того, чтобы сохранить скоропортящийся материал, а так же сделать его более удобным для транспортировки.
Лиофилизация биологических продуктов (белков, вакцин, микроорганизмов) направлена на сохранение их физической и биологической целостности после хранения в течение нескольких месяцев или даже лет.
Процесс лиофилизации основан на замораживании материала с последующим уменьшением внешнего давления, что позволяет воде переходить из твердого состояния напрямую в газообразное.
Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до −200°C.
Ее главное преимущество, да и отличие от обычного замораживания, в том, что происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны. То есть, в дальнейшем процессе, позволяют очень деликатно извлечь их из сырья.
Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух.
После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается.
Как только все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.
Этот метод оказался просто незаменим для консервации и дальнейшего продолжительного хранения различных продуктов биологического происхождения.
Лиофилизация позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты без потери их формы, структурной целостности и что ещё более важно, без потери их биологической активности!
При данном методе обработки большинство белков не подвергается процессу денатурации и может сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C).
Ткани и препараты при увлажнении, гидратации практически полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.
Сублимировать можно абсолютно любые продукты, не только ягоды и фрукты, но и овощи, мясо, супы и готовые блюда, а также лекарства и кровь в медицинских целях.
Области применения лиофилизации (в целом)
Ассортимент продуктов, получаемых лиофильной (сублимационной) сушкой, достаточно разнообразен и может быть подразделен на несколько групп:
Правильнее, консервированные таким способом фрукты и ягоды, назвать Лиофилизаты, а не сублиматы, так как по существу это немного разные понятия.
Процесс лиофилизации на самом деле является применением физического явления, называемого сублимацией: переход вещества из твердого состояния в газообразное, без предварительного прохождения через жидкую фазу.
Во время лиофилизации воду в замороженном образце удаляют в виде водяного пара без предварительного оттаивания образца.
Т.е. лиофилизация это и есть производственный процесс, основанный на применении физического явления сублимации.
Но поскольку мало кому хочется разбираться в таких тонкостях, чаще всего мы слышим и употребляем к таким продуктам слово сублиматы, что не совсем корректно.
Кстати, растворимый кофе часто производят именно посредством лиофилизации. Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме.
Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду.
Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды данного продукта.
Единственная опасность, которая может сопутствовать покупке сублиматов, - низкокачественное изначальное сырьё, использованное недобросовестным производителем. Обезопасить себя можно, приобретая продукцию проверенных фирм.
Есть сублимированные продукты можно сразу из упаковки, использовать в десертах, посыпать бутерброды – в общем так, как вам вздумается.
Сублиматы гораздо полезнее высушенных ягод и фруктов, т.к. сохраняют в себе все витамины и полезные свойства.
Для восстановления сублимированных ягод их достаточно поместить в воду. Но будьте осторожны, долго в воде не держите.
Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.
При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.
Сублимированные продукты - оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках. Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов. Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.
Как использовать сублимированные ягоды?
Вы можете использовать как порошок сублиматов, так и целые ягоды или кусочки. Единственное, если используете сублимированные ягоды в качестве натурального красителя, помните – что они дадут не яркий цвет. Поэтому сначала пробуйте на небольшом количестве крема.
Инновационные технологии вихрем врываются в нашу повседневность, в наш быт. Новинки средств гигиены и бытовой химии, невиданная ранее кухонная утварь, бытовая электроника, высокотехнологичные ткани успешно соседствуют в современных домах.
Инновации прорвались на наш стол, к нашим тарелкам и стаканам. В последние десятилетия в связи с интересом людей к теме здорового питания все большую популярность приобретают сублимированные продукты.
Сублимационная сушка обеспечивает сохранность всех без исключения полезных свойств и органолептических характеристик продуктов. Этот способ превосходно и ягоды, овощи и грибы, зелень, молочные продукты и кондитерские изделия, мясо и рыбу, супы и каши.
Опыт применения показывает, что сублиматы даже превосходят по питательным и вкусовым свойствам природные аналоги.
Трудно представить, что кто-то с удовольствием пьет натуральный свекольный и капустный сок или сок сельдерея и петрушки, а напитки, в приготовлении которых использовались аналогичные сублимированные продукты, отзывы имеют самые превосходные. Высокую оценку получили также сублимированные ягоды и фрукты, а также молочные продукты.
Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей, и в этом их основное преимущество в сравнении с другими продуктами длительного хранения и быстрого приготовления.
Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.
При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.
Сублимированные продукты - оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках.
Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов.
Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.
Сублиматы широко распространены во всем мире, в Росии они только набирают популярность, но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт - ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.
Вне зависимости от срока хранения, в течении всего периода сублимированные продукты сохраняют полезные составляющие сырья из которого произведены.
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с высоким содержанием ванильных стручков (высокой концентрация натурального ванилина): от двух и более раз. Предлагаемые нами продукты имеют концентрацию выше экстракта в 3-и и более раз, и характеризуются густым насыщенным ароматом ванили. Цвет янтарный или темно-янтарный. Эссенцию ванили удобно использовать вместо стручковой ванили. В отличие от ванилина и прочих искусственных ароматизаторов, она действует эффективнее и ведет себя деликатнее. Расход эссенции умеренный, совсем небольшой: он кратно оправдывает затраты на данный продукт.
Собственное производство
Натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Ванильный порошок производят из высушенных, а затем размолотых стручков.
Порошок ванили так же называют ваниль молотая.
Ванильный порошок или ваниль молотая хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и, поэтому, наиболее часто используется на таких производствах, как кондитерское и хлебобулочное.
Ваниль не слишком «любит» другие пряности и специи, одако шафран и корица с ней неплохо ладят.
Прямой импорт и Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт.
Стручки ванили – это плоды лианы из рода Орхидных, высушенные специальным образом. Натуральная ваниль придает выпечке и другим блюдам особый тонкий вкус и несравненный аромат.
Ваниль — явление дорогое и не знающее себе адекватной замены. Все химические порошки, ванилины и прочее — это даже не эрзацы, а вообще не пойми что.
Предлагаемые нами стручки [бобы] ванили - высококачественный натуральный продукт, имеющий, при этом, вполне разумную цену. Что называется: «найди дешевле!» (такого же качетва)
Прямой импорт
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России, импорт, прямой импорт, производствособственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль.
Ванильная икра состоит из семян и мякоти натуральных стручков ванили 1-ой категории [VANILLA BOURBON]. Предлагаемый нами товар получается из тех же стручков, которыми мы торгуем, поэтому качество продукта является наилучшим. Извлечение ванильной икры - трудоемкий процесс, где стручки расщепляются, а семена выскребаются вручную, эти жемчужины ванили выглядят как миниатюрная икра. Полграмма (0,5 гр) содержит эквивалент большей части вкусов и ароматов стручка.
Икра ванили является одной из самых часто используемых пряностей в кулинарии, из-за удобства при использовании.
Прямой импорт и Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, икра ванили, ванильная икра, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон.
Семена отличаются от икры степенью влажности. Семена, соответственно, - сухие, а икра имеет высокую степень влажности. Их легко отличить даже по внешнему виду.
Семена ванили выскребаются из натуральных стручков ванили 1-ой категории [VANILLA BOURBON], для получения прекрасного вкуса и аромата ванили. Ванильные семена - сердцевина стручков ванили. Предлагаемый товар получается из тех же стручков, которыми мы торгуем, поэтому качество продукта является наилучшим. Ваниль - одна из самых дорогих пряностей в мире, вследствие длительности и трудоемкости выращивания и тех.процесса обработки (ваниль - один из самых трудоемких продуктов в мире).
Прямой импорт и Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Ванильная паста служит для получения насыщенного, замечательного и изысканного ванильного аромата. Наша паста - концентрированная вкусовая паста, в состав которой входят натуральные стручки ванили 1-ой категории [VANILLA BOURBON] Бурбон, инвертный сахар и природные связующие. Аромат полный, ванильный, лишенный алкогольной резкости и объемный. Ванильная паста производится из стручков, которыми мы торгуем, поэтому качество продукта является наилучшим. Ваниль представляет собой пряность, дающая плоды в виде стручков, имеет привкус легкой ванильной горьковатости. Ароматная специя имеет достаточно стойкий и ярко выраженный аромат. Паста ванили – незаменимый и нужный ингредиент для Вашего творчества на кухне.
Собственное производство
Ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, семена ванили, ванильные семена, икра ванили, ванильная икра, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Тонка - это абсолютно натуральный продукт. Бобы Тонка могут неплохо заменить, например, очень дорогую ваниль.
Бобы Тонка [семена] — тропическое растение семейства Бобовых, распространенное в странах южноамериканского континента. Дерево рода Диптерикс коренные жители Боливии, Перу и Венесуэлы называют Кумару, Тонка, а также кайенский гваяк. Есть аутентичные названия и у плодов — тагуа, сумбару, саррапиа.
Практическую ценность для человека представляют семена, ароматом напоминающие смесь ванили и корицы.
Прямой импорт
Бобы Тонка, семена Тонка, Тонка, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, ваниль натуральная 100%, семена ванили, ванильные семена, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы,Мадагаскар, Индонезия, бурбон, икра ванили, ванильная икра, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Поставляем из-за рубежа продукты из полностью натурального сырья: размолотую сухую цедру Юзу (гранулы) и Юзу [юдзу] порошок, так же произведенный из цедры.
Юзу [Юдзу, Yuzu] (лат. Citrus junos) — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Юзу является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H.Lev. ex Cavalerie).
Юзу представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. Плоды его очень кислые, c легко отделяющейся кожурой. Обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых.
Прямой импорт
Юзу, Юдзу, цедра Юзу, цедра, порошок Юзу, ваниль, натуральная ваниль, ваниль натуральная, 100%, ваниль натуральная 100%, паста ванили, ванильная паста, ванильная эссенция, эссенция ванили, экстракт, экстракт ванили, 3-хкратный экстракт ванили, трехкратный экстракт, более чем трехкратный экстракт, порошок ванили, ванильный порошок, молотая ваниль, измельченная ваниль, натуральная, специя, пряность, прямые поставки, 100% натуральный продукт, стручки ванили, ванильные стручки, бобы ванили, ванильные бобы, Мадагаскар, Индонезия, бурбон, семена ванили, ванильные семена, икра ванили, ванильная икра, импорт, прямой импорт, производство, собственное производство, производим сами, высокое качество, лучшее качество, сто процентов натуральный продукт, низкая цена, лучшая цена, низкая стоимость, склад, со склада, на складе, на складе в Петербурге, в России.
Конфиденциальность данных : ЗДЕСЬ
OPT Group®