В 2023-м рынок «кофе с собой» вырос до рекордных значений
В 2023-м рынок «Кофе с собой» вырос до рекордных
102 700 000 000 ₽
Годом ранее рынок оценивался в 85, а в 2021-м — в 57 миллиардов рублей, свидетельствуют данные Smart Ranking.
Лидерами отрасли стали кофейни Coffee Like — согласно прогнозам, их выручка увеличится до семи миллиардов рублей (плюс 25 процентов). Число точек компании превысило 1000. На втором и третьем местах Cofix и One Price Coffee с показателями 5,7 миллиарда рублей (плюс 15 процентов) и 4,3 миллиарда рублей (плюс 21 процент) соответственно.
Отрасль начала расти после пандемии — из-за невозможности сидеть в кофейнях клиенты брали кофе с собой, и со временем это вошло в привычку, объяснили эксперты. Сегмент начал бурно расти на фоне снятия ограничений и отмены масочного режима, и высокий потребительский спрос позволяет бизнесу открывать больше новых точек, активно развивать франшизы.
По мнению аналитиков, рынок продолжит расти и в 2024 году, однако несетевым кофейням «будет тяжеловато», отметил основатель и генеральный директор Coffee Way Family Сергей Бунцевич.
Для рынка кофе навынос характерны общие тренды общепита, такие как консолидация рынка, заявил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, на рынок в 2024 году повлияют дальнейший рост цен на кофе из-за климатических факторов и дорогой логистики, дефицит персонала, а также активное развитие сегмента продаж готового кофе ритейлерами, которые устанавливают кофемашины в магазинах.
Кофейные трейдеры и отраслевые аналитики полагают, что нападения повстанцев-хуситов в Красном море могут привести к росту мировых цен на сырье. Морские перевозки подорожали почти на 150 процентов из-за конфликта в Баб-эль-Мандебском проливе. Судам приходится огибать Африку через мыс Доброй Надежды, и поставки из Вьетнама и Индонезии, ведущих производителей робусты, задерживаются в пути на срок до трех недель. Затраты на логистику уже отразились на европейских компаниях, занимающихся обжаркой кофе, и они стали искать иные варианты поставок.
Министерство экономического развития Российской Федерации (МЭР)
Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) — Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации экономической политики Правительства России по ряду направлений.
Центральное здание расположено в Москве, по адресу: Пресненская наб., д. 10, стр. 2. С 2019 года министерство располагается в правительственном комплексе в IQ-квартале.
На данный момент министром экономического развития РФ является Решетников Максим Геннадьевич.
Вышестоящий орган государственной власти: Правительство Российской Федерации.
В настоящее время министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию по следующим направлениям^
- макроэкономика
- финансовые рынки и международный финансовый центр
- стратегическое планирование, ФЦП, ФАИП и ВЦП
- поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства
- внешнеэкономическая деятельность
- инвестиционная политика
- антикоррупционная политика
- особые экономические зоны
- государственные гарантии
- административная реформа
- оценка регулирующего воздействия
- «Электронное правительство»
- корпоративное управление
- регулирование госзакупок
- энергоэффективность
- инновации
- экономика природопользования
- реструктуризация секторов естественных монополий
- аккредитация
- экономика социальной сферы
- подготовка управленческих кадров
- социально-экономическое развитие регионов
- развитие конкуренции
- интеллектуальная собственность, патенты и товарные знаки
- ведение государственной статистики
- формирование Единого экономического пространства
Смотреть Официальный сайт - МЭР.