От выкладки многое зависит!
Под выкладкой товара подразумевается способ расположения однородных товарных позиций на витринах и в торговых залах продовольственных магазинов. Чтобы правильно разложить продукцию, учитывается разновидность, свойства и назначение представленного ассортимента.
Размещение осуществляется по видам, артикулам и габаритным размерам изделий. Цель мероприятия – это комбинированное управление потребительским поведением и восприятием. Если продукты питания грамотно выложены на торговом оборудовании, то покупатели оценят привлекательность, качество и кондиционность товаров.
При выкладке соблюдаются пять принципов:
- Наглядность – открытость или доступность обзора.
- Системность – установленный порядок и комплексность.
- Результативность – окупаемость с минимальными затратами.
- Совместимость – сохранение потребительских свойств, сочетаемость.
- Достаточность – присутствие на стеллажах необходимого количества товара.
Продукция выкладывается по следующим категориям: молочная, рыбная, мясная, бакалейная или хлебобулочная. Рациональное использование помещения способствует эксплуатации оборудования, которое занимает меньше рабочего пространства. Крупногабаритные упаковки размещаются на верхних ярусах стеллажей, чтобы сэкономить полезную площадь помещения. Соблюдение техники безопасности, а также сокращение времени на поиски требуемых видов продуктов – достижимые цели для организации выкладки торговой зоны.
На уровне глаз размещают продвигаемые продукты, которые необходимо продать в первую очередь. Нижние полки относятся к «мертвой зоне», где стоят массивные упаковки или изделия, пользующиеся минимальным спросом потребителей. Яркие ценники и броские рекламные материалы привлекают внимание, разжигая любопытство. Мелкий товар выкладывается к покупателю поближе, а крупный – на полках подальше. Выставленная продукция лучше воспринимается потребителями, когда отсутствует однообразие, а изделия отличаются цветом и способом упаковки.
Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.
Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров
Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.
Удобное и логичное расположение
Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.
Каждый товар на своем месте
Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.
Позиции
Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева - направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах - в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева - популярные товары.
Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах - наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.
Лицом к лицу
Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, - фейсинг. Оптимальное количество фейсингов - 3- 5 штук.
«Золотые полки»
“Золотыми” называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение - детские магазины, в которых лучшие полки - на уровне глаз ребенка.
На вытянутой руке
Еще одна приоритетная зона выкладки - на уровне вытянутой руки. Продажи здесь немного уступают “золотым” полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж.
Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже - как дешевый.
«Мертвая зона»
Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется “мертвой зоной”. Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.
«Правило двух пальцев»
От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем - полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.
«6 шагов»
Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина.
«Золотой треугольник»
Чем шире треугольник “вход - интересующий отдел - касса”, тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.
“Перекрестное опыление”
Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.
Деньги = площадь
Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.
Выкладка товара в продуктовом магазине
Вот несколько правил:
- Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия - в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции.
- Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
- Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.
- Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены.
- Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные - в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
- Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь.
- Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь.
- Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
- Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
- И главное - соблюдайте чистоту.
Это правила выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз.