Производство мороженого в России в 2023 году выросло на четверть
За пять месяцев выпущено 214,7 тысяч тонн соответствующей продукции
Объем производства мороженого в России с января по май 2023 года вырос на 26% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года — до 214,7 тыс. т. Об этом сообщили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).
Всего в России за прошлый год в оборот поступило 411 тыс. т мороженого. Пик производства пришелся на июнь и июль, когда выпускали более 58 тыс. т мороженого в месяц. В текущем году россияне уже купили 96,6 тыс. т мороженого. «С наступлением жаркого сезона спрос на десерт вырос более чем в два раза — на 154%. В январе 2023 года было приобретено 12,7 тыс. т, а в мае — уже 32,3 тыс. т мороженого», — рассказали в ЦРПТ.
Чаще всего в 2023 году мороженое покупали в Московской области — 1,1 т продукта на 1 тыс. жителей, Ленинградской области — 1 т, Москве — 930 кг, Томской и Свердловской областях — около 900 кг. Также в топ-10 вошли Вологодская, Мурманская и Новгородская области, Санкт-Петербург, Рязанская и Ярославская области. По данным аналитиков, значительного сезонного подорожания мороженого в России не наблюдается — рост цен составил 2%. В январе стоимость мороженого составляла 645 руб./кг, а в мае — 660 руб./кг.
Как прогнозируют в центре отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», производство мороженого в РФ к 2030 году может достичь 614,5 тыс. т, что на 31% больше, чем в 2022 году.
По данным экспертов, больше всего мороженого в стране выпускают предприятия Центрального федерального округа (33%), Сибирского (17%) и Южного (14%). На остальные федеральные округа суммарно приходится 28%.
«То, что мороженое — это продукт с высокой добавленной стоимостью, будет стимулировать российских производителей молока создавать новые производства. Помимо внутреннего рынка, драйвером станет экспорт, где главные перспективы — в Азии и на Дальнем Востоке. Так, Китай является вторым в мире рынком сбыта после Евросоюза, в 2022 году он импортировал мороженого на 103 млн долл. США. Работа по перестройке логистических маршрутов, а также снятие ковидных ограничений в Поднебесной помогут росту объемов экспорта молочной продукции, в том числе мороженого из России»,- заявил руководитель центра Андрей Дальнов.
В 2022 году основным покупателем российского мороженого стал Казахстан, на который пришлось 44% экспорта этого продукта, или 6,8 млн долл. США.
По прогнозу, потребление мороженого в России в 2023 году увеличится до 3,3 кг на человека, затем продолжит расти и достигнет 4,4 кг по итогам 2030 года. Наибольший результат был достигнут в 2021 году — 3,5 кг на человека. В 2022 году наблюдалось небольшое снижение — до 3,2 кг на человека.
«К драйверам роста спроса на мороженое мы относим расширение вкусового разнообразия, развитие служб быстрой доставки, а также появление так называемого фитнес-мороженого с низкой калорийностью», — заявил Дальнов.
«Честный знак» (Национальная система маркировки)
Национальная система маркировки «Честный знак» призвана гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Зачем нужна система «Честный знак»?
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно. Но проект «Честный знак» предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. В рамках эксперимента к этим товарам добавили пиво и пивные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды и кресла-коляски. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Принципы системы
Главный принцип системы «Честный знак» прочитывается в самом названии. Это, прежде всего, честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Система «Честный знак» ориентирована на разные группы товаров, где согласно анализу, встречается наибольшее число контрафакта. Проект маркировки затрагивает всех участников процесса, от владельцев производства, импортёров, дистрибьюторов, реализаторов до потребителей. Маркированная продукция – признак качества, свидетельство того, что конкретный товар принадлежит конкретному производителю и качество продукции соответствует заявленному.
Преимущества системы «Честный знак»:
- Объединение двух компонентов – цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля.
- Внедрение современных технологий в процесс продаж: появление онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки и единого каталога.
- Действие в интересах потребителя. Покупка контрафактного или некачественного товара может не только повлечь убытки, но и принести вред здоровью Система с высокими уровнями защиты разработана для того, чтобы любой человек был уверен в качестве покупаемой продукции.
- Лёгкое и быстрое использование. Специальное приложение «Честный знак» позволит получить всю интересующую информацию о товаре в кратчайшие сроки. Любой покупатель может отсканировать код Data Matrix на упаковке товара, и результаты будут доступны моментально.
- Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет навсегда храниться в системе.
Удобство для потребителя
Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный знак», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы «Честный знак».
Смотреть Официальный сайт - «Честный знак».